カレーうどん(カレーの残りでリメイク)

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Description

レンジでチンできる冷凍うどんがあれば、簡単にすぐできます!めんつゆ、みりんの量は味をみながらお好みで!

材料 (2人分)

1枚
400cc
☆めんつゆ(4倍濃縮カツオだし)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆粉末和風だし(お好みで)
小さじ1
 
〈水溶き片栗粉〉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    片栗粉を水で溶いておく。(片栗粉は水に溶けにくく、早めに溶いておくことでダマになりにくい)

  2. 2

    写真

    鍋に水を沸騰させ、☆の調味料を入れて煮立たせ、味をみる。

  3. 3

    写真

    油揚げを食べやすい大きさに切る。
    同時に、冷凍うどんをレンジでチンしておく。(ゆでうどんの場合は鍋にうどんをゆでておく)

  4. 4

    写真

    残りのカレーの鍋に、②の出汁をいれてグツグツ煮る。沸騰して混ざってきたら、油揚げも入れる。

  5. 5

    写真

    一度火を止めて、①の水溶き片栗粉をよく混ぜながら回し入れる。火をつけてグツグツととろみがつくまで火を通す。

  6. 6

    写真

    温まったうどんを器に入れ、上からトロトロのカレー汁をかけて出来上がり!

コツ・ポイント

油揚げはなくてもいいですが、油揚げが旨味を染み込んでおいしいので、私は入れるのをオススメします!

このレシピの生い立ち

カレーの残りでドリアばかりしていて飽きてきたので、カレーうどんにしたらおいしくてはまりました。
レシピID : 6846144 公開日 : 21/06/28 更新日 : 21/11/12

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初れぽ
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まあちゃんとペロ
2日目のカレー。カレーの残りリメイク初!油揚げなしですが、美味しく頂きました。