旨味たっぷり★飛竜頭と干し椎茸煮物*旨煮
Description
しっかり旨味が染みてます!干し椎茸も柔らか♪ご飯と一緒に〜至福の味わいです♡
材料
(2人分〜)
2個.大
70g
3枚
■
調味料
180〜200cc
100cc
しょうゆ
大さじ1.2/3〜
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1
昆布茶粉末
小さじ1/2
作り方
コツ・ポイント
油抜きをして、切り込みを少しだけ入れ、ゆっくりと煮含めます。
干し椎茸は柔らかく戻してから煮込みます。椎茸の旨味がたっぷり含んだ飛竜頭に仕上がりますよ。
干し椎茸は柔らかく戻してから煮込みます。椎茸の旨味がたっぷり含んだ飛竜頭に仕上がりますよ。
このレシピの生い立ち
前に投稿した飛竜頭の分量を2個に変え、昆布を入れずに出汁と調味料を少し変えました。
実家のお隣が豆腐屋さんで、金沢では《ひろず》と言ってました。娘に伝えたいお袋の味です♪
実家のお隣が豆腐屋さんで、金沢では《ひろず》と言ってました。娘に伝えたいお袋の味です♪