カスタードプリン -その2-
作り方
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1
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キャラメルソース作り。小鍋に砂糖と大さじ2の水を入れ、中火にかける。かき混ぜない。
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2
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キャラメル色になったら、追加の大さじ2の水を入れ、素早く、鍋の蓋を閉め、 飛び散るのを防ぐ。やけどに注意!
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4
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プリンカップに、ソースを注ぎ入れる。
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5
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卵を割り、ホイッパーでほぐす。
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6
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牛乳と砂糖を鍋に入れ、沸騰させない程度に温め、砂糖を溶かす。
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7
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⑤ の卵液の中に、 ⑥ をホイッパーでかき混ぜながら、 少しずつ加える。 バニラエッセンスを振り入れる。
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8
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⑦ を、 目の細かい金ザルで濾し、更に茶こしで濾し、滑らかにする。
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9
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⑧をプリンカップに均等に注ぐ。 気泡は、 爪楊枝や竹串などで潰す。
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10
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蒸気の上がった蒸し器に並べ、 濡れ布巾を挟んで蓋をする。
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12
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竹串を刺してみて、ドロッとしたものが付いてこなければOK。 30分位放置し、 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
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13
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プリンカップからプリンを取り出す時は、 プリンの周囲をスプーンで軽く押して、剥がしておく。
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14
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お皿の上でカップを逆さまにし、 プリンとカップの間に、 一カ所ナイフなどを差し込み、 取り出す。
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今回使用した蒸し器。
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今回使用したプリンカップ。
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Mサイズの卵で作ったプリン。
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キャラメルソースを後から注ぐ方法はこちらです。
レシピID : 5117874
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コツ・ポイント
蒸し器やプリンカップにより、蒸し時間が微妙に異なります。 今回使用した蒸し器とカップを参考に。牛乳と砂糖は、温め過ぎないように。卵と合わせた時、卵が煮えてしまうので。必ず、2回濾す。火力を終始中火に近い弱火、加熱時間と蒸し時間を守る。
このレシピの生い立ち
カスタードプリンは、卵の消費に、良く作りますが、火加減や加熱時間によって、すが入ることがあります。
絹のような滑らかプリンを目指して、結果が得られました。
絹のような滑らかプリンを目指して、結果が得られました。