カスタードプリン -その2-の画像

Description

火力と蒸し時間を、きっちり守り、口当たりの滑らかなカスタードプリンです。キャラメルソースを先にカップ入れます。

材料 (プリンカップ5個分)

3個
Lの場合350cc Mの場合300cc
砂糖(上白糖)
Lの場合70g Mの場合60g
バニラエッセンス
3振り位
※キャラメルソース
砂糖
40g
大さじ2
追加の水
大さじ2

作り方

  1. 1

    キャラメルソース作り。小鍋に砂糖と大さじ2の水を入れ、中火にかける。かき混ぜない。

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    キャラメル色になったら、追加の大さじ2の水を入れ、素早く、鍋の蓋を閉め、 飛び散るのを防ぐ。やけどに注意!

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    直ぐに、蓋を取り、アメ状になったものを、小ホイッパーで素早くかき混ぜ、液状にする (弱火)。ここで初めてかき混ぜる。

  4. 4

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    プリンカップに、ソースを注ぎ入れる。

  5. 5

    卵を割り、ホイッパーでほぐす。

  6. 6

    牛乳と砂糖を鍋に入れ、沸騰させない程度に温め、砂糖を溶かす。

  7. 7

    ⑤ の卵液の中に、 ⑥ をホイッパーでかき混ぜながら、 少しずつ加える。 バニラエッセンスを振り入れる。

  8. 8

    ⑦ を、 目の細かい金ザルで濾し、更に茶こしで濾し、滑らかにする。

  9. 9

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    ⑧をプリンカップに均等に注ぐ。 気泡は、 爪楊枝や竹串などで潰す。

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    蒸気の上がった蒸し器に並べ、 濡れ布巾を挟んで蓋をする。

  11. 11

    中火に近い弱火でM12分(L17分)蒸し、 消火。 そのままM5分(L7分)蒸らす。 タイマーを使い正確に。

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    竹串を刺してみて、ドロッとしたものが付いてこなければOK。 30分位放置し、 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

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    プリンカップからプリンを取り出す時は、 プリンの周囲をスプーンで軽く押して、剥がしておく。

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    お皿の上でカップを逆さまにし、 プリンとカップの間に、 一カ所ナイフなどを差し込み、 取り出す。

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    今回使用した蒸し器

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    今回使用したプリンカップ。

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    Mサイズの卵で作ったプリン。

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    キャラメルソースを後から注ぐ方法はこちらです。
    レシピID : 5117874

コツ・ポイント

蒸し器やプリンカップにより、蒸し時間が微妙に異なります。 今回使用した蒸し器とカップを参考に。牛乳と砂糖は、温め過ぎないように。卵と合わせた時、卵が煮えてしまうので。必ず、2回濾す。火力を終始中火に近い弱火、加熱時間と蒸し時間を守る。

このレシピの生い立ち

カスタードプリンは、卵の消費に、良く作りますが、火加減や加熱時間によって、すが入ることがあります。
絹のような滑らかプリンを目指して、結果が得られました。
レシピID : 6849198 公開日 : 21/06/30 更新日 : 23/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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horseland
蒸し器で簡単に出来ました◎甘さも固さも丁度良いですね♪沢山作って母に持って行きます♡高齢の母が喜びます(^O^)
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umemodoki
久々に食べたくなり作りました!
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umemodoki
卵消費に簡単に作れるデザートです!
初れぽ
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ヨシヨッシー
ごちそうさまでした