キレイな目玉焼きと合挽き肉のそぼろ丼
作り方
-
-
1
-
フライパンで合挽肉を炒めます。
テフロンの場合は油は不要です。
-
-
-
2
-
余分な脂が多く出る場合は、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
-
-
-
3
-
挽肉に火が通ったら☆を加え、水分がなくなるまで炒めたらそぼろの出来上がりです。
-
-
-
4
-
丼にご飯をよそったら❸のそぼろをお好きな分だけ敷き詰めます。
-
-
-
5
-
目玉焼きを作ります。
*キレイな目玉焼き
こじまぽん助さんのレシピを参考にした作り方です。
レシピID:2393997
-
-
-
6
-
小さい器の上にざるをのせます。
卵は低い位置からざるに優しく割り入れます。
-
-
-
7
-
サラサラの白身が下の器に落ちたら準備OK
-
-
-
9
-
蓋はしないで、ごく弱火の状態で4〜5分ほど焼いたら出来上がりです!
-
-
-
10
-
綺麗に出来ました。
レシピをありがとうございました。
-
-
-
11
-
そぼろの上に目玉焼きをのせたらマヨネーズをビュッとかけます。
バーナーで少し炙りました。
-
-
-
12
-
お好みで一味唐辛子と刻みネギをトッピングして完成です。
-
-
-
13
-
おかげさまで、人気検索TOP10入り✨
ありがとうございました!
-
コツ・ポイント
液状の白身だけをしっかり取り去ることが上手く出来なくて、思うような仕上がりにならず…
思いついたのがザルで漉す方法でした。
試したら綺麗に作れて感動でした。
思いついたのがザルで漉す方法でした。
試したら綺麗に作れて感動でした。
このレシピの生い立ち
お徳用サイズの合挽肉を使って、残った量の消費に作りました。
1人分には少し多く、2人分には少し足りない半端な量かも‥‥
1人分には少し多く、2人分には少し足りない半端な量かも‥‥
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
8件
(6人)