干し椎茸の甘辛煮☆麺・ちらし寿司に

干し椎茸の甘辛煮☆麺・ちらし寿司にの画像

Description

ソーメンやちらし寿司・お弁当に☆☆旨味があって重宝します♪作り置きにも

材料

干し椎茸・スライス
18g.1袋
200cc
醤油
大さじ1.2/3
砂糖
大さじ1.2/3
みりん
大さじ1
大さじ1
 

作り方

  1. 1

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    スライスしてある干し椎茸です。
    切る手間も省け、お値段も少しお手頃です。

  2. 2

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    水又は、ぬるま湯500cc程で戻す。
    椎茸が充分かぶるくらいです。
    30〜40分くらい置くとしっとり柔らかくなります。

  3. 3

    写真

    ざるに上げ軽く絞る。
    汁は捨てずにお鍋に入れて下さいね。

  4. 4

    写真

    鍋に椎茸の戻し汁・調味料を入れ沸騰したらアクをとる
    弱火で25〜30分程煮込む。
    煮汁が少しになるまで煮詰めます。

  5. 5

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    ソーメン・冷やしラーメン・ちらし寿司・混ぜご飯など色々重宝しますよ♪

  6. 6

    椎茸戻し汁で〜かっちゃん杉さんのレシピID5559646(超簡単!ワカメスープ)はいかがでしょうか!簡単で美味しいですよ

コツ・ポイント

スライスする手間が省けて、ぬるま湯で戻すと時間短縮になります。
甘辛味なので冷蔵庫に入れて置けば、3日は持ちます。

このレシピの生い立ち

ソーメンに時々椎茸を添えるので、レシピにしました。ご飯のお供に、ちらし寿司や混ぜご飯などにも使えて美味しいです♪
レシピID : 6853096 公開日 : 21/07/22 更新日 : 21/07/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡
初れぽ
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まあまま☆0403
夏はさっぱり酢飯や冷やし麺等多いので少し添えに♡作りたくなりました^^スライス干椎茸で手軽に出来凄く美味♡作り置きにも嬉感謝です