無水鍋でボルシチ♡生ビーツを使って
作り方
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ビーツは洗い拭かずにアルミホイルに包み180℃で1時間オーブントースターかオーブンで加熱。甘味が増します。葉は不使用です
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無水鍋に★を入れます。蓋をし弱火で1時間。牛肉ダシをとります。
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3
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❷が終わったら、牛肉とローリエを取り出します。また、アクをとります。
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4
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野菜類を切ります。にんじんは1cm幅の銀杏切り、玉葱はくし方切り、キャベツは1センチ幅の細切りで長さは5cmくらいに。
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5
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❸のスープに❹を入れ(にんじん、玉葱、キャベツの順で)蓋をし、蓋の隙間から煙がでたら弱火で20分煮込みます。
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6
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粗熱がとれたビーツを処理します。スーッと包丁が入る状態になっていると思います。皮を剥き、一口サイズの角切りに。
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8
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❼が終わったら、最後にベーコンを入れます。ベーコンは一口サイズの角切りにし、鍋に入れ、蓋をし10分煮込みます。
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塩胡椒で味を整えて出来上がりです。ニンニクチューブ、パセリ、ディル、サワークリームはお好みでトッピングしてください。
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コツ・ポイント
ビーツはオーブンで加熱することで甘味がとても増します!時間がなかったら、❹でビーツも入れてくださいね。一皿でたくさんの野菜も取れ栄養価抜群。飲む血液と言われているボルシチ。ちょっと煮込む時間が長いですが、カレー感覚で作ってみてくださいね♡
このレシピの生い立ち
大好きなロシア料理のボルシチ。本当はもっとコッテリしてると思います。でも、私はこれくらいのさっぱりが好きです。無水鍋を使ってます。今回はバーミキュラ22cmを使いました。分量的にはストウブだと24が良いと思います。