無水鍋でボルシチ♡生ビーツを使って

無水鍋でボルシチ♡生ビーツを使っての画像

Description

初夏、生ビーツが手に入ると必ず作ります。あっさりしていてビーツ含めて野菜がたくさん取れる健康食です。ダシダで旨み↑です。

材料 (5〜6人分)

★ダシダ
大さじ1と1/2〜2
★ローリエ
2〜3枚
600ml
1/4個
約380g
パセリ(お好みで)
適量
ディル(お好みで)
適量
ニンニクチューブ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ビーツは洗い拭かずにアルミホイルに包み180℃で1時間オーブントースターかオーブンで加熱。甘味が増します。葉は不使用です

  2. 2

    無水鍋に★を入れます。蓋をし弱火で1時間。牛肉ダシをとります。

  3. 3

    写真

    ❷が終わったら、牛肉とローリエを取り出します。また、アクをとります。

  4. 4

    野菜類を切ります。にんじんは1cm幅の銀杏切り、玉葱はくし方切り、キャベツは1センチ幅の細切りで長さは5cmくらいに。

  5. 5

    ❸のスープに❹を入れ(にんじん、玉葱、キャベツの順で)蓋をし、蓋の隙間から煙がでたら弱火で20分煮込みます。

  6. 6

    写真

    粗熱がとれたビーツを処理します。スーッと包丁が入る状態になっていると思います。皮を剥き、一口サイズの角切りに。

  7. 7

    写真

    トマトは一口大に切ります。❻のビーツと一緒に20分経った❺に入れ、蓋をし、さらに弱火で15分煮込みます。

  8. 8

    ❼が終わったら、最後にベーコンを入れます。ベーコンは一口サイズの角切りにし、鍋に入れ、蓋をし10分煮込みます。

  9. 9

    写真

    塩胡椒で味を整えて出来上がりです。ニンニクチューブ、パセリ、ディル、サワークリームはお好みでトッピングしてください。

コツ・ポイント

ビーツはオーブンで加熱することで甘味がとても増します!時間がなかったら、❹でビーツも入れてくださいね。一皿でたくさんの野菜も取れ栄養価抜群。飲む血液と言われているボルシチ。ちょっと煮込む時間が長いですが、カレー感覚で作ってみてくださいね♡

このレシピの生い立ち

大好きなロシア料理のボルシチ。本当はもっとコッテリしてると思います。でも、私はこれくらいのさっぱりが好きです。無水鍋を使ってます。今回はバーミキュラ22cmを使いました。分量的にはストウブだと24が良いと思います。
レシピID : 6853224 公開日 : 21/07/04 更新日 : 21/07/04

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