白パンの画像

Description

ふわふわもちもちの白いパンです。

材料 (6個)

国産強力粉
200g
20g
120g
砂糖
10g
2g
バター
10g
中種
100g

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに、バター以外を入れこねる。まとまったら、バターを入れてこね終わったら、取り出す。

  2. 2

    室温で8時間くらい発酵。
    私は、寝る前にこね、翌朝ちょうどよいです。

  3. 3

    6等分に分け、10分休ませる。
    まるめ直し、箸で真ん中の下まで押し付ける。

  4. 4

    二次発酵40分くらい、倍くらいまで発酵させる。

  5. 5

    オーブンを150℃に余熱し、15分焼く。

コツ・ポイント

二次発酵で箸で筋をつけるときは、思いきりやってください。ふくらむと筋が消えてしまいます。

このレシピの生い立ち

ふわふわなパンを作りたくて。
レシピID : 6854678 公開日 : 21/07/04 更新日 : 21/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート