小籠包
作り方
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1
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スープの材料をすべて鍋で煮る。
汁が200mlになるまで煮込む。
それよりも少なければ水を足して200mlにする。
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2
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スープは2〜3時間冷蔵庫で冷やし固めておく。
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4
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ボウルに餡の材料をよく混ぜ18等分する。
18等分したスープと合わせてまるめる。冷凍庫にいれて休ませる。
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5
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生地を表面がつるっとするまでこねる。35℃で40分1次発酵をとる。
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6
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18等分して餡を包み、フライパンに並べる。閉じ目を下に。
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7
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ごま油で焼き、少し焼き色がついたら熱湯100mlを入れてフタをする。弱火で10分。
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8
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水気が残っていればキッチンペーパーで吸い取る。分量外のごま油で揚げ焼き状態にする。
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9
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分量外の青ネギ、ごまを散らしてトッピングする。酢醤油で食す。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
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