バタフライピーでブルーアイス。の画像

Description

手作りのバタフライピーパウダーで作る、米粉と豆乳がベースの青いアイス。途中で混ぜなくても滑らかな仕上がりです。

材料 (作りやすい分量)

バタフライピーパウダー
小さじ1/2
砂糖
40g
10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1

    写真

    小さめのフライパン、又は小鍋にバタフライピーパウダー、砂糖、米粉を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2

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    豆乳を少しずつ加えて溶き伸ばす。

  3. 3

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    豆乳を全て加えたら火にかける。混ぜながら加熱する。

  4. 4

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    ぽってりとしたとろみがついたら火から下ろし、保冷剤の上にのせて冷ます。

  5. 5

    写真

    冷ましている間に、生クリームをボウルに入れて8分立てにする。

  6. 6

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    しっかり冷ました④とバニラエッセンスを加え、泡立て器でムラなく混ぜる。

  7. 7

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    蓋付きのタッパー等に移し、冷凍庫で冷やし固める。

  8. 8

    写真

    固まったら出来上がり。添えたのはバタフライピークッキー→レシピID:6853591

  9. 9

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    手作りのバタフライピーパウダー→レシピID:6846016

コツ・ポイント

工程④はカスタードクリームくらいの硬さです。今回は生クリームではなく植物性ホイップを使用しました。豆乳ホイップにすればアレルギーのある方も食べられます。

このレシピの生い立ち

バタフライピーパウダーで涼し気なアイスを。
レシピID : 6855047 公開日 : 21/07/07 更新日 : 21/07/07

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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さやっ
またバタフライピーなしですみません。卵なし、生クリームレシピ探してました!
初れぽ
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さやっ
バタフライピーじゃなくてすみません。卵なしレシピ感謝です。玄米粉で。もっちり感が美味しく子供達に大好評でした!