業スー☆キンピラミックスでワカメの五目煮

業スー☆キンピラミックスでワカメの五目煮の画像

Description

乾燥ワカメは和え物、酢の物が一般的ですが炒めても美味しく食べやすいので五目煮にしてみました。

材料 (4人分)

15グラム
2枚
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
和風ダシ
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    乾燥ワカメを水適量で戻します。キンピラミックスはサッと洗ってザルにあけておきます。

  2. 2

    油揚げを2センチくらいの細切りにします。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を熱して全ての具材を入れてサッと炒めてたら弱火にします。

  4. 4

    醤油、酒、みりん、砂糖、和風ダシを入れ5分くらい煮ます。水気が足りなかったら水を50c cくらい追加してください。

  5. 5

    写真

    仕上げに白炒りごまをひねりつぶしながら加えて完成です。

  6. 6

    水戻ししたワカメが多く感じられるるようでしたら、お好みで10グラムくらいに減らしても大丈夫です。

コツ・ポイント

ひじきの五目煮ならぬワカメの五目煮です。よりリーズナブル、業務スーパーのキンピラミックスで手間いらずで簡単常備菜です。特にコツはありません。水煮にもなっているので調理時間が短くサッと炒めて煮るだけで簡単です。

このレシピの生い立ち

ひじきの五目煮を作ろうとした時にひじきの残量が足らなくてワカメで代用したところ美味しくできました。
レシピID : 6855527 公開日 : 21/07/05 更新日 : 21/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート