「塩辛い梅干消費」梅ひじき炊き込みご飯
作り方
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1
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ひじきを水に5分くらい浸たし、水気をきっておく。
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2
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お米をはかって洗う。
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3
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調味料を入れて、水を入れる。
※ひじきの水気があるので、線より若干少なめに
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4
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梅干しの種を取り出し、果肉を包丁で細かく切り刻む。
※種は取り忘れなければ、一緒に炊いてもOK
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5
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油揚げを細切りくらいに切る。
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6
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ひじき、梅干し、油揚げを入れて、30分ほど給水させたら、炊飯器のスイッチを入れる。
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7
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好みので、きのこなどを入れても美味しいかも♪
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8
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つくれぽへのメッセージを一旦お休みしますが、1つひとつ楽しく拝見させていただきます(^^)
2021.10.28
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☆★つくれぽありがとうございました★☆
↓↓ 10/4更新
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10
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くーちゃん
ひじきをわざわざ探して、そして2回作ってもらいありがとうございます!私の方こそ、いつも有難うございます♪
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コツ・ポイント
塩辛い梅干しため、醤油は入れてません。
実家から貰った梅干しでは
完成後ちょうどいい塩加減ですが、市販の物では物足りなく感じるかもしれません。
参考にしていただける方は、塩加減は調整していただき、作っていただけると嬉しいです(^^)
実家から貰った梅干しでは
完成後ちょうどいい塩加減ですが、市販の物では物足りなく感じるかもしれません。
参考にしていただける方は、塩加減は調整していただき、作っていただけると嬉しいです(^^)
このレシピの生い立ち
実家から手作りの梅干をもらったのですが、そのまま食べるには塩っぱかったので、炊き込みご飯にしました!