あんずジャムの画像

Description

結構酸味があります。甘い方が好きだったら砂糖を追加して。ヨーグルト、炭酸割り、パンやお菓子に使ったり万能ジャムです。

材料 (4人分)

あんず
2パック
グラニュー糖①
あんずの1/4 g
グラニュー糖②
↑の1/2g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1

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    あんずをボウルに入れて水を張る

  2. 2

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    洗いながらヘタや汚れを取っていく

  3. 3

    お鍋に入れて、グラニュー糖①を入れて1〜2時間置いておく

  4. 4

    水分が出て来たら、弱火にかける。
    アクが出たらアクは随時取っていく。

  5. 5

    弱火にかけた後、様子を見ながらかき混ぜる。あんずが焦げないように下から混ぜていくイメージ

  6. 6

    種が身からとれて来たら、種をとって、レモン果汁、グラニュー糖②を入れる

  7. 7

    さらに煮詰めたあと、粗熱が取れたら1晩置く。朝煮詰めてトロトロになってれば完成。

  8. 8

    さらにトロみが欲しければペクチンを入れる。

  9. 9

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    おそらくこの時点ではピューレ状かもしれないけど、ペクチンは添加物なので今回はなしにして、ピューレっぽいジャムで完成!

コツ・ポイント

自分メモ: あんずは1パック 700gくらいで、大体6月末から7月の頭に青果店で売ってる (あんずの重さを必ず計る)
今回は1400gなので①は約400g、②は200gとした

このレシピの生い立ち

ママの甘酸っぱいジャムが好きで、メモとして記録しました!
レシピID : 6856151 公開日 : 21/07/06 更新日 : 22/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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はるたんぱぱ
初めてあんず買いました。半量で。ちょっぴり味見したら甘酸っぱくて美味しかったです。ヨーグルトやパンにつけて食べようと思います♪
初れぽ
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bleumer
きび砂糖で。甘酸っぱくて、とってもおいしい!レシピをありがとうございます^ ^