ナスとししとうの肉味噌炒めの画像

Description

ナスとししとうを、こってり甘辛の肉味噌で炒めました。
#ごはんがすすむ#炒めもの#カラフル夏野菜

材料

3本
12本
生姜
10g
にんにく
1かけ
約120g
合わせ調味料
みそ
大さじ2
甜面醤
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ナスを約1cmの厚さで斜めにきって水にさらしておく。
    ※5~10分

  2. 2

    写真

    ししとうは、破裂しないように切り込みを入れておく。

  3. 3

    写真

    みそ、甜面醤、みりん、酒を合わせておく。

  4. 4

    写真

    フライパンに、胡麻油大さじ1をひいて、みじんぎりにした生姜とにんにくを加えて加熱する。
    弱火

  5. 5

    写真

    にんにくの香りったら、ひき肉を加えて炒める。
    強火

  6. 6

    写真

    挽肉の色が変わり始めたら、水気を切ったナス、ししとうを加えて約1分炒める。

  7. 7

    写真

    蓋をして約2分、蒸し焼きにする。

  8. 8

    写真

    【3】の合わせ調味料を加え、約1分炒め合わせる。

  9. 9

    写真

    こんな感じ。

  10. 10

    写真

    お皿に盛って、できあがり。

  11. 11

    写真

    取り分けていただきます。

  12. 12

    写真

    「肉味噌炒め」の人気検索でトップ10入りしました!
    ありがとうございます☆

コツ・ポイント

・調味料を加えたら焦げ付かないように炒める。

このレシピの生い立ち

ししとうを使って、ごはんがすすむメニューをつくりたくて考えました。
レシピID : 6856429 公開日 : 21/07/05 更新日 : 23/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
moime
甜麺醤がなかったので、豆板醤+豆豉醤で。 美味しかったです♪
写真
rockyosawa
庭で作っているナスとシシトウが収穫できたので。良いお味でした。
初れぽ
写真
初レポまにあ
獅子唐しゃきしゃき茄子とろとろで美味しかった‼️