豆腐入り1.5斤食パンの画像

Description

豆腐と薄力粉を入れることで、フワフワモチモチな食パンに。バター少なめヘルシー配合。

材料 (1.5斤)

作り方

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    使用した豆腐は150gの小分けパック。水切りしなかったので156gでした。これに牛乳125gを足して水分にしました。

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    バター以外の材料を全てHBへ。最初に「こね」モードで3分こねた後、バターを投入。次に食パンモードで一次発酵まで終了させる

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    3分割して、ベンチタイム15分。それぞれガス抜きして撒き直して、1.5斤食パン型にいれる。二次発酵。

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    型の上部の1センチ下くらいまで生地が大きくなったら、190度30分で焼成。

コツ・ポイント

豆腐とお使いの強力粉の具合によって水分量が異なるため、牛乳は110gくらいから少しずつ足してみてください。入れすぎてベタつくなら、薄力粉を少し足してください。

最初にこねた後でバターを後入れすると、生地がしっかりこねあがります。

このレシピの生い立ち

豆腐パンが大好き!ですが1.5斤サイズの食パンレシピが無かったので、自分なりに調整しました。
レシピID : 6859721 公開日 : 21/07/08 更新日 : 21/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックSIPXKN☆
作り始めてバターがないことに気付き、バター無しで作りましたが美味しくできました♡まとめて作って冷凍します♡

元々バターが少ない配合で作ったレシピですが、バター無しでも美味しくできたと聞けて嬉しいです♪つくれぽありがとうございました!

初れぽ
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レンジャーママ
上層部が少し焦げましがふわふわで美味しい。今度、友達にプレゼントしてみます。また、リピします。焼印つけてみました。