知らなかった!そうめんは茹でないで!

知らなかった!そうめんは茹でないで!の画像

Description

知らなかった!そうめんを入れて再沸騰したら蓋をして5分放置!たったこれだけでくっつくストレスから解放されます。

材料

必要な量
茹でるためのお湯
ケチらずにたっぷり

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。そうめんをパラパラ入れて菜箸で軽くほぐす。梅干を2~3粒加えると、より美味しくできるらしい。

  2. 2

    「再沸騰したら」蓋をして火を止めたら5分放置する。 はい、おしまい!

  3. 3

    後はいつものようにザルにあげ、冷水で優しく揉み洗いする。
    それだけです。

  4. 4

    追記:スパゲティでもこの方法で出来ました。塩湯が再沸騰したら蓋をして、火を止める。
    パッケージ通りの時間放置でバッチリ!

  5. 5

    スパゲティなので冷水で洗わなかったのですが、オイルを絡めなくてもくっつかなかったです。

    すご〜い!

コツ・ポイント

お湯はたっぷり。ザルにあげたら優しく揉み洗いしてぬめりをとります。吹きこぼれの心配もなく、ストレスフリー!

メーカーによるかもですが、蓋をしてからの放置時間はひやむぎなら7分、乾麺のそばなら10分でした。

このレシピの生い立ち

主人の友達が小豆島の出身で夏になると毎年のようにたくさんの素麺を下さいます。とっても美味しいのですが、茹でてしばらくおくと、くっつくストレスに頭を悩ませていました。それで相談してみたら、教えてくれたのがこの方法でした。ありがとう〜!
レシピID : 6860898 公開日 : 21/08/22 更新日 : 23/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

285 (150人)
写真
yukoko☆
そうめん見えてませんが...💦本当にくっつかずびっくりです。これからは茹でません✨レシピありがとうございます😊
写真
島子☆
今晩も2束分160gを家族でそれぞれお味噌汁や麺つゆに漬けて美味しく頂きました。時間が経っても団子状にならないのも凄い!感動です

島子ちゃん♡さっそくのリピレポありがとう♪ そうなのよね!!団子にならないでしょう? お弁当に入れる時もオイル不要で重宝するの♡

写真
島子☆
本当に驚きました。再沸騰後放置で完成するとは。美味しく出来て子供も喜びました♫ひやむぎ、お蕎麦、スパゲッティでもまた試してみたい

島子☆ちゃん♡つくれぽありがとう♪ 本当に驚きますよね!!カラフルなそうめんがサラりとしてるのがお写真から伝わります♪嬉しいわ♡

写真
@ももこ
今日も上手にゆで上がりました!レシピありがとうございます☆また作ります!

@ももこちゃん♡つくれぽありがとう! お返事遅くなってごめんねm(._.)m GWはいかがお過ごしですか?私中途半端に遊んでる♪