濃厚G系ラーメンの画像

Description

老舗製麺所「丸山製麺」直伝、お家で1時間で作れる本格濃厚ラーメンです。背脂の甘みたっぷり!

材料 (4人分)

1〜2袋
スープ(◯)
4000cc
200g
豚背脂
400g
にんにく
2個
カエシ(●)
濃口醤油
220cc
薄口醤油
140cc
みりん風調味料
120cc
旨味調味料
40g
にんにく
3片

作り方

  1. 1

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    スープに使うにんにくを半分にカットします。後で濾すため皮は剥かなくても大丈夫です。

  2. 2

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    鍋にスープの材料(◯)を全て入れ、水の状態から火にかける。鍋に蓋をして、1時間弱火中火で煮込む。

  3. 3

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    別の鍋にカエシ(●)の材料をすべて入れ、火にかける。焦げやすいため、沸騰したら火を止める。

  4. 4

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    スープの煮込み時間が45分経ったら、豚バラ肉をカエシの小鍋に移す。アルミホイルをして25分保温してチャーシューをつくる。

  5. 5

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    スープの煮込み時間が1時間経ったら、背脂を取り出してホイッパーで好みの大きさに潰す。

  6. 6

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    1時間煮込んだスープをザルで濾す。

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    チャーシューを鍋から出し、好みの大きさにカットする。

  8. 8

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    カエシをザルで濾す。にんにくはトッピング用に別皿に移す。

  9. 9

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    盛り付けの準備として、丼をお湯で温める。

  10. 10

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    麺を表示時間通りに茹でる。野菜は10〜30秒ほど茹でる。
    一杯分のスープを温める。

  11. 11

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    丼の湯を捨てて、カエシ45cc・背脂40g・スープを入れる。

  12. 12

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    麺・野菜・チャーシュー・にんにく・背脂をトッピングしたら完成。

コツ・ポイント

比較的身近に手に入る材料で、短時間でも濃厚なスープが作れるようになっています。野菜の量などは、お好きに調整してください。極太麺との相性がバツグンです。

このレシピの生い立ち

クックパッドマート公式YouTube「マートのちゃぶ台」でお店直伝レシピを公開中。
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCQb6QYSgBQYAsyCv6Xv2Fuw
レシピID : 6865297 公開日 : 21/07/12 更新日 : 21/07/12

このレシピの作者

クックパッドマート
クックパッドマートは、精肉店や鮮魚店、ベーカリーなど地域で有名な店や農家の「こだわり食材」をアプリ(iPhone・Android)から購入できる生鮮食品ネットスーパーです。現在、東京と神奈川の一部地域の店舗や施設でお受け取りいただけます。

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