濃厚G系ラーメン
Description
老舗製麺所「丸山製麺」直伝、お家で1時間で作れる本格濃厚ラーメンです。背脂の甘みたっぷり!
材料
(4人分)
4玉
2枚
1〜2袋
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スープ(◯)
4000cc
500g
200g
豚背脂
400g
にんにく
2個
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カエシ(●)
濃口醤油
220cc
薄口醤油
140cc
みりん風調味料
120cc
旨味調味料
40g
にんにく
3片
作り方
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1
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スープに使うにんにくを半分にカットします。後で濾すため皮は剥かなくても大丈夫です。
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3
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別の鍋にカエシ(●)の材料をすべて入れ、火にかける。焦げやすいため、沸騰したら火を止める。
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4
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スープの煮込み時間が45分経ったら、豚バラ肉をカエシの小鍋に移す。アルミホイルをして25分保温してチャーシューをつくる。
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5
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スープの煮込み時間が1時間経ったら、背脂を取り出してホイッパーで好みの大きさに潰す。
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6
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1時間煮込んだスープをザルで濾す。
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7
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チャーシューを鍋から出し、好みの大きさにカットする。
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8
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カエシをザルで濾す。にんにくはトッピング用に別皿に移す。
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9
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盛り付けの準備として、丼をお湯で温める。
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10
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麺を表示時間通りに茹でる。野菜は10〜30秒ほど茹でる。
一杯分のスープを温める。
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11
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丼の湯を捨てて、カエシ45cc・背脂40g・スープを入れる。
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12
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麺・野菜・チャーシュー・にんにく・背脂をトッピングしたら完成。
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コツ・ポイント
比較的身近に手に入る材料で、短時間でも濃厚なスープが作れるようになっています。野菜の量などは、お好きに調整してください。極太麺との相性がバツグンです。
このレシピの生い立ち
クックパッドマート公式YouTube「マートのちゃぶ台」でお店直伝レシピを公開中。
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCQb6QYSgBQYAsyCv6Xv2Fuw
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