濃厚なめらかプリン♡フライパンで簡単
作り方
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1
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鍋に砂糖と水大さじ1を入れて中火♫かき混ぜずに時々鍋を揺する。飴色になったら火を止め、水大さじ1を追加。型に入れる♫
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2
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型の高さを覆う大きさのフライパンを使用♫
水位が型の半分くらいになるまで水を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止める☆
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4
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卵のカラザを取り除き、必ず泡立て器で、ムラのないよう1分間以上よく混ぜる☆
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5
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③の牛乳を④に加えてよく混ぜる♫バニラエッセンスを加える。
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6
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濾し器で3回くらい濾す☆
(1度濾した後、濾し器を洗うと、2・3回目がスムーズに濾せます)
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7
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①にプリン液を流し込む♫
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8
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②を再沸騰させる。
沸騰したら弱火にする☆
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9
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型にアルミを被せ⑧の中へ。水位が6分目位に♫蓋をして弱火で10分。沸騰させない☆
火を止めて8分〜10分蓋をして放置☆
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10
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放置中、ホイルを開けて表面が固まってたらOK
もし表面が固まっていないようなら、火にかける時間を少し増やしてくださいね☆
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11
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粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす♫
周りをナイフなどで1周させると型から外しやすくなります☆
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12
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★備考★
⑨の放置時間が短いと柔らかくよりなめらかに、長いと卵味が強くしっかり固まります♫
放置8分でとろ〜り♡
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13
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お皿に盛り付けて…
なめらか濃厚プリンの完成☆
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コツ・ポイント
・カラメルソースは、色付くとすぐに濃くなり、ほろ苦になるので、飴色で火を止めすぐに水を加える♫はねるので注意!
・工程④⑤、泡立っても濾すのでOK
・工程⑨、お湯が型に入らないように!絶対に沸騰させない☆消火後の放置でゆっくり熱が入る☆
・工程④⑤、泡立っても濾すのでOK
・工程⑨、お湯が型に入らないように!絶対に沸騰させない☆消火後の放置でゆっくり熱が入る☆
このレシピの生い立ち
冷蔵庫に常備♡
我が家のプリンです。
何度もトライして、より簡単に美味しく☆
沸騰させずにゆっくり熱が入るので、なめらかなのに湯煎放置でしっかり固まります♫
「す」の入らない失敗知らずの絶品プリン。
フライパンに蓋をして熱してくださいね。
我が家のプリンです。
何度もトライして、より簡単に美味しく☆
沸騰させずにゆっくり熱が入るので、なめらかなのに湯煎放置でしっかり固まります♫
「す」の入らない失敗知らずの絶品プリン。
フライパンに蓋をして熱してくださいね。