濃厚なめらかプリン♡フライパンで簡単

濃厚なめらかプリン♡フライパンで簡単の画像

Description

毎日食べた〜い♡なめらか〜なカスタードプリンとカラメルソースが美味♡断面が綺麗で失敗知らず☆お子様にも☆ケーキ型で映え♪

材料 (フッ素加工の5号型(15センチ)1台分)

カラメルソース
砂糖
50グラム
大さじ1+大さじ1
プリン液
400cc
砂糖
大さじ6
3個
バニラエッセンス
数滴
材料は使用する順に上から記載

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に砂糖と水大さじ1を入れて中火♫かき混ぜずに時々鍋を揺する。飴色になったら火を止め、水大さじ1を追加。型に入れる♫

  2. 2

    型の高さを覆う大きさのフライパンを使用♫
    水位が型の半分くらいになるまで水を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止める☆

  3. 3

    写真

    ①で空になった鍋に牛乳を入れて弱火人肌よりも少し熱めに♫砂糖を加えて溶かす。火を止める。
    沸騰させないこと♫

  4. 4

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    卵のカラザを取り除き、必ず泡立て器で、ムラのないよう1分間以上よく混ぜる☆

  5. 5

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    ③の牛乳を④に加えてよく混ぜる♫バニラエッセンスを加える。

  6. 6

    写真

    濾し器で3回くらい濾す☆
    (1度濾した後、濾し器を洗うと、2・3回目がスムーズに濾せます)

  7. 7

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    ①にプリン液を流し込む♫

  8. 8

    ②を再沸騰させる。

    沸騰したら弱火にする☆

  9. 9

    写真

    型にアルミを被せ⑧の中へ。水位が6分目位に♫蓋をして弱火で10分。沸騰させない☆
    火を止めて8分〜10分蓋をして放置☆

  10. 10

    放置中、ホイルを開けて表面が固まってたらOK
    もし表面が固まっていないようなら、火にかける時間を少し増やしてくださいね☆

  11. 11

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    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす♫

    周りをナイフなどで1周させると型から外しやすくなります☆

  12. 12

    ★備考★
    ⑨の放置時間が短いと柔らかくよりなめらかに、長いと卵味が強くしっかり固まります♫
    放置8分でとろ〜り♡

  13. 13

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    お皿に盛り付けて…

    なめらか濃厚プリンの完成☆

コツ・ポイント

・カラメルソースは、色付くとすぐに濃くなり、ほろ苦になるので、飴色で火を止めすぐに水を加える♫はねるので注意!
・工程④⑤、泡立っても濾すのでOK
・工程⑨、お湯が型に入らないように!絶対に沸騰させない☆消火後の放置でゆっくり熱が入る☆

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に常備♡

我が家のプリンです。
何度もトライして、より簡単に美味しく☆
沸騰させずにゆっくり熱が入るので、なめらかなのに湯煎放置でしっかり固まります♫
「す」の入らない失敗知らずの絶品プリン。
フライパンに蓋をして熱してくださいね。
レシピID : 6865598 公開日 : 21/07/16 更新日 : 23/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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主婦おくさん
大量に作成(*^_^*)簡単にできました。ありがとうございます。
初れぽ
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クック14UP60☆
お皿にひっくり返す時に崩れてしまったー泣。でも、とってもトロトロで味も本格的な美味しいプリンでした!