まるごとトマトと豚のすきやき鍋
Description
ご飯がすすむ甘辛味のすきやき鍋に、トマトを豪快にトッピング!トマトで彩り豊かに風味もアップ、ひと味違う仕上がりです♪
材料
(2〜3人分)
3個(約540g)
300g
1個
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1/2
2本
■
【A】
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
1/2カップ
作り方
コツ・ポイント
豚肉は、バラや肩ロース等、お好みの部位の薄切り肉を使ってください。トマトは形を崩さずにまとめて置くと、見た目がきれいに仕上がります。トマトと青ねぎを入れてからは、煮込みすぎず温める程度がおすすめです。
このレシピの生い立ち
トマトの赤と、ねぎの緑が目にも鮮やか!お肉も野菜もたっぷりと食べられるすきやき鍋です♪さっと煮でフレッシュ感の残るトマトと、玉ねぎの甘みを含んだお肉が絶妙の組み合わせ、ほどよい酸味と豊かなコクで、箸が止まらない味わいです!