簡単レモンクレームブリュレの画像

Description

アイスを使って簡単に♪

材料 (2人分)

1個
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    写真

    バニラアイスを鍋に入れて火にかけ、沸騰しない程度に熱しながらしっかりと溶かしておきます。

  2. 2

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    溶かしたアイスに卵を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせます。レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    耐熱容器に②を茶こしで濾しながら入れ、アルミホイルをかぶせ、魚焼きグリルで焼きます。

  4. 4

    一度取り出してアルミホイルをはずし、表面を覆うようにグラニュー糖をふりかけます。

  5. 5

    写真

    アルミホイルはせずに、再び魚焼きグリルで焼きます。

  6. 6

    粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷ましたら出来上がり。

  7. 7

    <焼き時間:片面焼きグリル>
    弱火で20分、グラニュー糖をふりかけ、強火で3分

  8. 8

    <焼き時間:両面焼きグリル>
    上下弱火で15分、グラニュー糖をふりかけ、上強火・下弱火で3分

コツ・ポイント

クレームブリュレに必要な材料が全部使用されているため、バニラアイスを使うととても簡単♪
口に入れたときに広がるレモンの酸味が夏らしいデザートです。
混ぜて焼くだけで作れるので、おもてなしデザートとしても活用できます!

このレシピの生い立ち

<よりみち2021.8月号 グリルレシピ>
魚焼きグリルをバーナーのように使えるのでは!と思い、作りました♪(作:みづき)
レシピID : 6866708 公開日 : 21/08/02 更新日 : 21/08/02

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