簡単♫本格♫麻婆茄子の画像

Description

本格♫
ひき肉たっぷり♫
タレ多め♫

材料 (4-5人分)

中6個
にんにく
2かけ
しょうが
3かけ
1/2本
甜麺醤
大3
豆板醤(お好みで加減)
小1/3
【中華スープ】
鶏がらスープの素
小2
400cc
【合わせ調味料】
大4
醤油
大3
砂糖
大1
こしょう
3振り
【水溶き片栗粉】
大4
大8

作り方

  1. 1

    写真

    今回は地場産の朝採れ茄子を使います。
    形は悪いですが、みずみずしくて味は抜群です。

  2. 2

    写真

    茄子はヘタを取り、たて半分に切ってさらに3-4等分にします。
    皮を剥くと柔らかく上品に仕上がります。今回は剥きません。

  3. 3

    写真

    ピーマンはヘタを取り半分に切ってから、中の種とワタを取り除いて、1-2cm巾に切ります。

  4. 4

    写真

    しょうがとにんにくはみじん切りに、長ねぎは縦に適当に切り込みを入れてから輪切りにします。

  5. 5

    写真

    甜麺醤大さじ3と豆板醤小さじ1/3を準備しておきます。
    豆板醤は小さじ1で辛口、お好みで加減してください。

  6. 6

    写真

    合わせ調味料を合わせておきます。

  7. 7

    写真

    片栗粉大さじ4と水大さじ8をよく溶いて水溶き片栗粉を準備します。

  8. 8

    写真

    フライパンに大さじ3の油を入れて中火にかけます。

  9. 9

    写真

    茄子とピーマンを炒めます。
    茄子全体にまんべんなくしっかりと油を吸わせるように炒めてください。

  10. 10

    写真

    茄子が油を吸って、すこーししんなりしたらお皿に取り出します。

  11. 11

    写真

    同じフライパンに大さじ1の油を入れて中火にかけて、豚ひき肉を炒めます。

  12. 12

    写真

    表面の色が変わり始めたら、にんにくと生姜を加えて、焦がさないように炒め合わせます。

  13. 13

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    にんにくしょうがの香りが立ち、肉の色がほぼ変わったら、甜麺醤と豆板醤を入れてさらに炒めます。

  14. 14

    写真

    甜麺醤と豆板醤はしっかりと炒め合わせてください。その後、合わせ調味料を入れて、さらに炒めます。

  15. 15

    写真

    長ねぎを加えて、さらに炒め合わせます。

  16. 16

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    全体が炒まったら、中華スープを加えます。

  17. 17

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    スープを加えたら煮立たせてください。

  18. 18

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    スープが煮たったら、取り出しておいた茄子とピーマンを加えて再び煮立たせます。

  19. 19

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    再び煮たったら、火を止めて、水溶き片栗粉をもう一度よくかき混ぜてから、8割の量を回し入れてよくかき混ぜます。

  20. 20

    写真

    再び中火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら煮立たせてください。とろみが足りない時は、残った水溶き片栗粉で調整してください。

  21. 21

    写真

    お皿に盛り付けて完成です!

コツ・ポイント

ひき肉たっぷりのタレは、余ったらご飯にかけて食べると美味しい!
パスタに絡めてもgood!

このレシピの生い立ち

中華の定番、麻婆茄子の基本レシピです!
レシピID : 6867494 公開日 : 21/07/16 更新日 : 21/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クック20NIMW☆
ピーマンの代わりに青梗菜を入れました。五香紛と花椒も追加。撮影前に皿半分食べてしまいました。
写真
桃と栗
人参と厚揚げプラスでご飯が進むしっかりおかずになりました。美味しかったです♪
初れぽ
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よしよしのキッチン☆
ごはんにもビールにも合って美味しくいただきました(*´∇`*)