病みつきキャラメル&塩バターポップコーン
Description
初投稿!家族に大絶賛された時のレシピ、コツを忘れないための覚え書です。
塩とバターは目分量なので味見しながら調整してね
塩とバターは目分量なので味見しながら調整してね
材料
(4〜5人分(キャラメル、塩バターそれぞれボウル大1つ分))
ポップコーンの素
100g位
サラダ油
鍋底から0.5ミリ位
☆バター
45g
☆砂糖
100g
☆牛乳または低脂肪乳
大さじ3
◉塩
小さじ1弱
◉バター
20g
作り方
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1
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深さのある大きめの鍋に底全体が浸るくらいサラダ油を入れ、ポップコーンの素をまず3〜5粒だけ入れて火をつけ蓋をする。
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2
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初めの一粒が弾けたら丁度いい温度になった証拠。残りのポップコーンの素を全部鍋に入れる。油跳ね注意、手早く入れすぐ蓋を!
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3
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鍋を軽くゆすって油を全体にまぶす。
ポコポコ大量のポップコーンが出来てくるので音が止むまで蓋はそのままで。
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4
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(ポップコーンの素を入れすぎると蓋が浮いてきて隙間から溢れるので鍋の大きさに合わせて量調整して下さい。プチパニック!)
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5
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出来上がったポップコーンの半分をボウルに移しておく。鍋に残ったポップコーンに◉塩と◉溶かしたバターを入れよく混ぜて完成!
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6
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キャラメルソースを作る。☆の材料を全てフライパンに入れ火をつけて混ぜながら加熱する(ポップコーンと同時に始めると楽)
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7
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白っぽく泡が出てくる。まだまだ混ぜて。
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8
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これくらいの茶色になったら火を止めて。泡を潰すように混ぜて馴染ませる。
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9
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ボウルによけておいたポップコーンをフライパンに入れてキャラメルと和える。下のソースをすくいあげる感じでやると混ぜやすい。
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10
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混ざったらクッキングシートの上に広げて冷ます。冷めたら手でポップコーンの塊をほぐして完成!
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11
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☆キャラメルソースの分量そのままでポップコーン全量を和えてみました。映画館のポップコーンの入れ物丁度Lサイズ1個分に☆
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コツ・ポイント
ポップコーンはフライパンよりも深さのある大きめの鍋で、油は多めにいれたほうが綺麗に弾けやすいです。
このレシピの生い立ち
映画館みたいに甘いのとしょっぱいのを交互に食べたい家族の為に作りました。今まで何度か作ってましたがフライパンだと芯が残ってるのが多かったり中途半端な弾け具合で…。やっとこのレシピで大満足の完成度に仕上がりました!