簡単5分♪冷たいトマト&しらすスープ素麺

簡単5分♪冷たいトマト&しらすスープ素麺の画像

Description

暑くて堪らない時や夏バテした時にあっさり味で食欲増進!

材料 (2人分)

200g
1個
大さじ4~6
4枚
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
汁の材料
白だし醤油
大さじ4
400ml
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    トマトは賽の目に切る。
    皮が気になる場合はトマトに十文字の切り込みを入れ、麺を茹でる前の沸騰した湯で湯がき皮を取り除く。

  2. 2

    写真

    青紫蘇は千切りする。
    汁の材料・トマトをボールに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    写真

    沸騰した湯に素麺を入れて規定時間茹でる。
    ざるにあげて湯切りした後、冷水で冷たくなるまで洗い、水切りする。

  4. 4

    写真

    素麺全体にオリーブオイルを絡める。
    器に素麺を盛り付け、汁をかける。
    しらす・青紫蘇を乗せたら出来上がり。

  5. 5

    写真

    アップにするとこんな感じ。
    赤・青・白の色合いが綺麗♪

  6. 6

    写真

コツ・ポイント

時短のコツは、麺を茹でている時間に材料と汁の準備をする事です。

冷水が間に合わない場合は、氷を使ってもOK!

このレシピの生い立ち

暑くなると食卓に登場する汁がたっぷり入ったお気に入りのアレンジ素麺♪

美味しそうな釜揚げしらすを見つけたら是非!

いつも適当に作っていたのを計量して備忘録としてアップしました(*^^*)
レシピID : 6869984 公開日 : 21/07/16 更新日 : 21/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (2人)
写真
9ma9ma
今シーズン初。モロヘイヤうどんで作りました。トッピングはいつの間にか植木鉢いっぱいに増えていたバジルです。
写真
9ma9ma
意外に気温が高かったのでひんやり麺にしました。味付けはお吸い物の素で。子に手伝いを頼んだら大張り切りでした!
写真
9ma9ma
残暑に、リピ。余っていた粉末の沖縄そばだしを使いました。すぐできて美味しい、助かりメニューです。
写真
9ma9ma
冷凍しらすと小松菜をそのままあえてひんやり。だしとトマトの相性抜群です!飾りにギョニソも。