オレンジパンの画像

Description

ケーキのようなしっとりパン。
オレンジジュース、オレンジピール、バターをたっぷり練り込みました。

材料 (12個分)

250g
50g
砂糖
30g
4g
1個
オレンジジュース(100%)
135g
バター
75g
ラム酒(無くても可)
5g
オレンジピール
35g

作り方

  1. 1

    卵とオレンジジュースが仕込み水。
    合わせて135〜140gにしておく。
    (ピールのウエット具合で加減)

  2. 2

    バター、オレンジピール以外の材料をHBに入れて、仕込み水を少しずつ加えながら混ぜる。

  3. 3

    生地がひとまとまりになったら
    常温にしたバターを加える。

  4. 4

    こねあがる3分くらい前にオレンジピールを加え、後は一次発酵終了までHBにお任せ。

  5. 5

    【分割・丸め】
    一次発酵が終わったら、容器から取り出し、
    12等分(約50g)にしてまるめる。
    閉じめを下にしておく。

  6. 6

    ベンチタイム
    丸めた生地に、ボウルなどを逆さに被せて、乾燥しないようにして15分間休ませる。

  7. 7

    【成型】
    一度膨らんだ生地を軽くおさえて、丸め直す。

  8. 8

    【二次発行】
    丸め直したパンを35〜40度で30分発酵させる、
    乾燥防止に、プリンカップなどに熱湯を入れて側に置く。

  9. 9

    「焼成】
    生地が一回り大きくなったのを見計らって、表面に卵液をぬり、
    170度に予熱したオーブンで12分焼く。

コツ・ポイント

ガスオーブン170度
電気オーブン180度。

このレシピの生い立ち

パン屋さんのオレンジパンが、美味しくて
それを真似て作りました。
クリームチーズをはさんでも美味しいです。
レシピID : 6870106 公開日 : 21/07/16 更新日 : 21/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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suptnik
手ごね、3分の1の量で。しっとりふわふわに焼き上がりました。ほのかにラム酒が香り、おいしかったです