オレンジパン
作り方
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1
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卵とオレンジジュースが仕込み水。
合わせて135〜140gにしておく。
(ピールのウエット具合で加減)
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2
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バター、オレンジピール以外の材料をHBに入れて、仕込み水を少しずつ加えながら混ぜる。
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3
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生地がひとまとまりになったら
常温にしたバターを加える。
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4
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こねあがる3分くらい前にオレンジピールを加え、後は一次発酵終了までHBにお任せ。
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5
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【分割・丸め】
一次発酵が終わったら、容器から取り出し、
12等分(約50g)にしてまるめる。
閉じめを下にしておく。
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6
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【ベンチタイム】
丸めた生地に、ボウルなどを逆さに被せて、乾燥しないようにして15分間休ませる。
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7
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【成型】
一度膨らんだ生地を軽くおさえて、丸め直す。
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8
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【二次発行】
丸め直したパンを35〜40度で30分発酵させる、
乾燥防止に、プリンカップなどに熱湯を入れて側に置く。
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9
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「焼成】
生地が一回り大きくなったのを見計らって、表面に卵液をぬり、
170度に予熱したオーブンで12分焼く。
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コツ・ポイント
ガスオーブン170度
電気オーブン180度。
電気オーブン180度。
このレシピの生い立ち
パン屋さんのオレンジパンが、美味しくて
それを真似て作りました。
クリームチーズをはさんでも美味しいです。
それを真似て作りました。
クリームチーズをはさんでも美味しいです。