甘酸っぱい♡ブルーベリーチーズタルト

甘酸っぱい♡ブルーベリーチーズタルトの画像

Description

サクサクのタルトの中に濃厚な白いベイクドチーズケーキと甘酸っぱいブルーベリーが美味しいタルトです♪

材料 (18cmタルト型1台分)

【タルト型】
85g
バターまたはマーガリン
50g
砂糖
40g
1個
牛乳または豆乳
小さじ1
バニラオイルまたはエッセンス
少々
【白いベイクドチーズケーキ】
バターまたはマーガリン
10g
A.砂糖
大さじ3
A.レモン汁
小さじ1
A.卵白
1個分
小さじ1

作り方

  1. 1

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    【タルト】
    ビニール袋にバターと砂糖を入れて均一に揉んだら、卵黄と牛乳.バニラオイルを加えて均一に揉む。

  2. 2

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    薄力粉・アーモンドプードルを加えてひとまとまりになるまで揉む。
    ※冷蔵庫で30分または冷凍庫なら5分程休ませる。

  3. 3

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    ラップの上に生地をのせ分量外の打ち粉をし型に合わせてのばし、ラップごと型にくっつけて、指で形を整え底をフォークでピケする

  4. 4

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    クッキングシートをしいた上に重石をのせて予熱したオーブン180℃10分焼く。

  5. 5

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    重石を取り除き、180℃8分焼く。

  6. 6

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    【白いベイクドチーズケーキ】
    耐熱容器にクリームチーズとバターを入れてラップしたら、レンジ500w1分加熱しよく混ぜる。

  7. 7

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    Aを加えて均一に混ぜたら、茶漉しで薄力粉をふるい入れて混ぜ生クリームを少しずつ加える。

  8. 8

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    タルトの底にブルーベリーを置き、作り方7の【白いベイクドチーズケーキ】を流し入れたら、予熱したオーブン180℃15〜20

  9. 9

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    分焼く。
    あら熱がとれたら型から取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

☆型に分量外のバターをしっかり塗っておく。
☆完全に冷めてから型から外さないと崩れることがあります。

このレシピの生い立ち

ブルーベリーの美味しい季節に作りたくなるレシピです。
レシピID : 6870491 公開日 : 21/07/17 更新日 : 21/07/17

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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*naーno*
クリチ昨日残りありブルベリ買わなきゃと思っていたら山葡萄頂き早速❤️😁甘酸っぱいチーズタルト極上✨子供達も美味し~と大絶賛です