ふわもち塩麹食パン(一次発酵HB使用)

ふわもち塩麹食パン(一次発酵HB使用)の画像

Description

塩麹使いなので、ふわもちです(^-^)
ツンツンしたくなりますよ〜♪

材料

240g
50g
砂糖・スキムミルク
各20g
市販の塩麹(私はハナマルキ使用)
15g
190g
 

作り方

  1. 1

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    HB容器に、ドライイースト以外の材料を上から順に入れる
    △ドライイーストはイースト容器へ
    △一次発酵までHBで済ます

  2. 2

    写真

    △一次発酵後ガス抜きをして、丸め直しボールなどに生地を入れラップをして、10分ベンチタイム
    △型に油脂を塗る

  3. 3

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    ベンチタイム終了後、3つ程に分け成形して、型に並べる
    △オーブンの発酵機能で、40℃→30〜40分二次発酵

  4. 4

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    △二次発酵終了後、軽くラップをしておく
    ※蓋付きならラップは不用
    △オーブンを180℃に余熱→30分焼いたら出来上がり〜

  5. 5

    △コツ・ポイントを参考にしてみて下さい
    △型を逆さにしてパンを型から外す
    △水滴が出るので私はペーパー→ラップをします

  6. 6

    冷めたら、ビニール袋で保存。
    カットは、生地が落ち着いた翌日がおススメです。

コツ・ポイント

△二次発酵の時間は、季節によって調整して
下さい
△工程④は、ご家庭のオーブンに合わせて
調整をして下さいね
△パンが焼けたら、型を四方横に軽く振ると
生地がくっついていても、外れやすくなりますよ

このレシピの生い立ち

以前から塩麹パンが作りたくて
やっと美味しいパンが出来たので
レシピ化しました( ´ ▽ ` )

※此方のレシピは、以前活動中に
upしていたレシピです。
レシピID : 6871050 公開日 : 21/07/20 更新日 : 21/08/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
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✽チョコⅠH✽
久々自分の🍞焼き~☺️ふわ②しっとり♪🐱と🐶に狙われ危なかったー😱最近愛猫体調崩し保護🐱は皆風邪💧🏥通いと5匹分×3回薬でバタ②💦
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ゆるмαмα
まさにふわもち🤭指突き抜け♥️笑)塩麹🍞そのままで味わい深い💕🍞好き次男坊と出来立て奪い合い(-""-先程作レポ感謝♥️
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ありみりん♡
明日の朝食用で♫麹の香りがふわ〜っと香るふわふわパンが焼き上がり味見♪美味し〜✨食パン型無く謝。お味噌汁具沢山有難う♪初茗荷で嬉
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☆あいちゃん
おはよう御座います♡カットしてしっとりふんわりを切るたびに実感しました♡お裾分けもします(^^)そのまま食べて朝から大満足♡感謝