煮干し出汁のキャベツスープ#簡単スープ

煮干し出汁のキャベツスープ#簡単スープの画像

Description

煮込むだけの簡単スープ!野菜の甘味と旨味が夏にぴったりです!

材料 (4人分)

重ね煮(あれば)
30g
いりこ出汁
大さじ2
1/2玉
1/4
小さじ3〜4
お好み
ブラックペッパー
お好み
 

作り方

  1. 1

    煮干しorいりこの粉末で出汁を取る

  2. 2

    キャベツをざく切り・大根を短冊切りにする

  3. 3

    大きめの鍋でキャベツ・大根・塩と差し水を70cc入れ中火で煮る

  4. 4

    キャベツから水分が十分でたら、出汁を合わせ塩・重ね煮(あれば)を入れ20〜30分煮込む

  5. 5

    仕上げにごま・ブラックペッパーをかけて完成

コツ・ポイント

野菜を切って煮込むだけ!残ったら豆乳ver.カレーver.アレンジたくさんです!

このレシピの生い立ち

お店で食べたスープが美味しくて、肉なしで再現しました!
レシピID : 6873932 公開日 : 21/07/19 更新日 : 21/07/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
miwayon
煮干し出しでキャベツスープできるのいいですね♪美味しかったです⭐︎★⭐︎