ゴーヤ大量消費に。ゴーヤの佃煮
作り方
-
-
1
-
ゴーヤは縦半分に切って、綿を取り除いておきます。(取り除いて500g)
-
-
-
2
-
ゴーヤを2ミリ幅ぐらいに切っておきます。
-
-
-
3
-
鍋にタップリの湯を沸かし、スライスしたゴーヤを入れます。再沸騰したらザルに上げ、冷めたらギュと絞ります。
-
-
-
4
-
★の調味料を沸騰させ、絞ったゴーヤを入れます。途中でかつお節を入れます。小分けにした方がいいみたい。
-
-
-
5
-
汁気が無くなるまで煮ます。仕上げに白ゴマをタップリと。
-
コツ・ポイント
ゴーヤの苦味が大好きな方ならば、再沸騰するまで茹でなくてもいいのかも。
絞る時は、ヤケドに注意して下さいね。
かつお節は、均等に混ざるように小分けに入れたほうがいいです。
絞る時は、ヤケドに注意して下さいね。
かつお節は、均等に混ざるように小分けに入れたほうがいいです。
このレシピの生い立ち
食べきれないほど採れました。炒めるばかりじゃ飽きるし…で、教えてもらったレシピです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
11件
(11人)