簡単&節約&時短!サバ缶ハンバーグの画像

Description

【サバ缶×豆腐】を使った、ヘルシー&節約&時短なハンバーグ♪
包丁不要で作れるので、忙しい夜ご飯にもオススメです!

材料 (2人分)

1缶(200g)
1/2丁(150g)
サラダ油
小さじ2
(a)
パン粉
大さじ4
塩コショウ
少々
(チューブ)生姜
3cm
(b)
サバの水煮缶の缶汁
1缶分
みりん
大さじ1
(濃口)醤油
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    サバ缶の身と豆腐の水気を拭き取ったら、(a)とこね合わせて5~6等分に丸める。
    (b)は混ぜ合わせておく。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、①のたねを並べる。
    途中返しながら5分ほど焼き、お皿に盛り付ける。

  3. 3

    写真

    フライパンをきれいに拭き取ったら、(b)を入れて中火で、とろみがつくまで煮詰める
    ②のお皿にかけたら完成。

  4. 4

    写真

    【クックパッドの節約!ほぼ100円おかず決定版】P58に掲載されました!ありがとうございます♪

コツ・ポイント

◎絹ごし豆腐⇒木綿豆腐

◎サバ缶の缶汁には、旨味と栄養が
詰まってるので、捨てずに活用します

◎サバ缶の身と豆腐の水気は、きちんと
拭き取ってください

このレシピの生い立ち

梅雨が明けて、毎日毎日暑くてごはんを作る気力が無かったので、サバ缶と豆腐を使ってハンバーグにしてみたら、美味しくできました♪

◎冷蔵保存…3日
◎冷凍保存…2週間
◎味アイコン…甘辛
レシピID : 6875082 公開日 : 21/07/20 更新日 : 23/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
こみく
こんがり焼けすぎちゃいましたけど、難しくなくてとっても美味しかったです。また食べたい♪

凄くおいしそうです!ありがとうございます♪

写真
赤い電話
サバ缶ハンバーグ初めて作りました♬本当においしい!ふわふわです♡

ありがとうございます♪

写真
ゆむゅむ1123
朝ごはんに作りました(^^)ヘルシーと旦那さんにも好評でした!ありがとうございます。