米粉と片栗粉 もちもちパンケーキの画像

Description

米粉と片栗粉で、もちもちなパンケーキ

材料 (1人分)

50g
30g
砂糖
大さじ1.5
1個
80cc
バニラエッセンス
適量
油(フライパンにひく用)
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉と片栗粉、ベーキングパウダーを入れて、混ぜておきます。

  2. 2

    別のボウルに、卵と砂糖を泡立て器で混ぜ、牛乳を加えてしっかり混ぜます。

  3. 3

    2のボウルに1を加え、混ぜ合わせます。(小麦粉を使っていないので良く混ぜても大丈夫です)

  4. 4

    熱したフライパンに油をひき、3を半量流し込み、蓋をして弱火で焼きます。

  5. 5

    プツプツ気泡が出てきたら裏返して、蓋をせず焼きます。

  6. 6

    完成!お好みでバターなどをつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

米粉だけでなく、片栗粉を入れることによって、よりもちもちなパンケーキになります♪

このレシピの生い立ち

米粉のみで作るとパサつきがある感じがしたので片栗粉を加えてみました。
レシピID : 6877502 公開日 : 21/07/22 更新日 : 21/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
ꕤふわり
リピです♪シュガーカットとはちみつで砂糖の代用しました。もっちりふわふわで美味しかったです。

はちみつでの代用も美味しそうですね!つくれぽありがとうございます!

初れぽ
写真
ꕤふわり
もちもちで美味しかったです☆このパンケーキが1番ハマってますᵔᢦᵔまた作ります

コメントが遅くなり申し訳ございません。作っていただきありがとうございます!