強力粉でザクザクスコーン
作り方
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1
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大きめボウルに卵1個と牛乳を入れ、合わせて130グラムにしたら、砂糖を加え良く混ぜておく。
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2
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はかりの上にフープロを乗せてメモリをゼロに。
強力粉、ベーキングパウダー、バターの順番に入れたらスイッチオン。
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3
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※バターの粒が残らない様に、しっかりと!
バターの残りがないか要確認!
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4
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1のボウルに2を一気にいれ、ゴムベラ等で8割くらい混ざるまでざっくり混ぜる。混ぜ残りがある状態がベスト。
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5
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220度でオーブンの予熱開始。
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6
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大きめに切ったラップの上に3を乗せラップを使い一塊に。ラップを開き、2センチ厚位に掌でのばし2つに折りに。
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7
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厚さ3センチくらいになるように伸ばし、おこのみの大きさにカット、オーブンシートを敷いた鉄板の上へ。型抜きでもオッケー。
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8
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※きれいな形に作りたいときは端の部分は×。
私は残った端生地にチョコチップを加えてまとめ、1/4にカットして焼きます。
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9
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お好みで生地の表面に牛乳を塗ったら(指でオッケー、塗らなくても問題なし)オーブン上段に入れます。
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10
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オーブンの温度を200度に下げ22分焼いたら完成!
半量で焼くときは焼き時間は要調整。
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コツ・ポイント
牛乳を加えたら混ぜすぎないのが一番のポイント!
混ぜムラが断層になるのです。
最初に、粉にバターがしっかりまざっているので、一見まざってなくても粉っぽさが残ることはありません。
カットしたら側面は触らない!腹割れしなくなるので。
混ぜムラが断層になるのです。
最初に、粉にバターがしっかりまざっているので、一見まざってなくても粉っぽさが残ることはありません。
カットしたら側面は触らない!腹割れしなくなるので。
このレシピの生い立ち
バターを凍らせたりとか面倒なのでフープロで。
計量カップだと、水分量が安定しないので重量で。
いつも同じ仕上がりにしたいので打ち粉なし!
サクサク感は強力粉&混ざりすぎ防止に水分控えめ。
ホットケーキと迷ったので卵入りでつくりました(笑)
計量カップだと、水分量が安定しないので重量で。
いつも同じ仕上がりにしたいので打ち粉なし!
サクサク感は強力粉&混ざりすぎ防止に水分控えめ。
ホットケーキと迷ったので卵入りでつくりました(笑)