少ない塩でイケる♪枝豆のゆで方
作り方
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1
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洗う前に
枝豆の付け根の方を少し切り落とす
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2
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【追記】切り落とす時に、豆を平置きで切ると力が必要。豆を立てて持ち、包丁を滑らすように当てると、軽い力でOK♪
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3
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切り終わった枝豆は洗いおけなどに移し
小さじ1の塩をふり、全体にもみ込む
豆がツルツルな手触りになればOK
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4
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広めのフライパンに水100ccに塩小さじ1を入れて溶かし点火
火加減は強めの中火
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5
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枝豆に水を加えてすすぎ洗い
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6
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フライパンの水が沸いたら枝豆投入!
できるだけ重ならないように入れてね
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7
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蓋をして強めの中火で加熱
茹でるというより蒸し焼きかな?
約5分
豆により微調整を
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8
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水がほぼなくなったら、蓋を取り、炒めるように全体を混ぜつつ加熱、水が無くなればOK
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9
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ザルなどに移し、アラ熱を取り、お好みの温度にして召し上がれ
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コツ・ポイント
◎加熱時、蓋必須
◎最後、後ちょっとな加減で混ぜ混ぜして味を平均に
◎最後、後ちょっとな加減で混ぜ混ぜして味を平均に
このレシピの生い立ち
新潟県はめっちゃ枝豆食べるお土地柄。枝豆はおつまみなだけでなく、おやつでもあり、おかずでもあり、いつも食卓にある一品です。少ない塩でちょうどな味に仕上げたくて色々やりましたが、売ってる1袋だとこれがちょうどみたいなので、メモ