ばあちゃんのホヤから揚げ
Description
ご飯にもビールにも合います♪
材料
(2人分)
作り方
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1
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むきホヤなら半分に切って,殻付きならさばいてから半分に切って水気を切る。
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2
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皮をむいたしょうがをすりおろし,しょうゆと共にホヤに揉み込む。
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3
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30分以上置いてから,ざるなどに上げて汁気を切る。時間が泣ければキッチンペーペーで汁気を吸い取る。
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4
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揚げ油を熱し,片栗粉をまぶしたホヤを揚げて出来上がり。
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コツ・ポイント
水分がありすぎると油がはねるので,汁気を切るといいです。
ホヤに味があるので,しょうゆは少なめで。
揚げた後もキッチンペーパーなどで油を切ると,ヘルシーです。
ホヤに味があるので,しょうゆは少なめで。
揚げた後もキッチンペーパーなどで油を切ると,ヘルシーです。
このレシピの生い立ち
子どもの頃,行商の方が時々ホヤを売りに来ていて,祖母がたくさん買ってその日は生で,翌日はから揚げにして出してくれました。懐かしの味を作ったので,覚書にしました。
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