スペインのママに教わった☆ガスパッチョ

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Description

暑い夏にぴったりな冷たいスープ。さっぱり食べやすく、ごくごくいけちゃう飲むご馳走サラダ。熱破壊しないのでビタミンも豊富☆

材料 (作りやすい量(出来上り1㍑弱))

大きめ4個
 (または パプリカ
1個)
にんにく(チューブ可)
一片
2つまみ
すし酢
大2
オリーブオイル
大1
砂糖またははちみつ
お好みで少量

作り方

  1. 1

    写真

    トマトは湯剥き(補足1参照)してヘタをとる。にんにくは皮をむいて芽を除く。ピーマンは種を除く。
    ※写真はパプリカ使用時

  2. 2

    野菜類はフードプロセッサ(またはミキサー)の説明書通りに必要に応じて切る。
    ※うちでは容量の都合で半量ずつ作っています

  3. 3

    写真

    フープロに、にんにく→トマト→ピーマン→きゅうり+塩・すし酢を入れてつぶつぶが残る程度に切り刻む。※下から細かくしたい順

  4. 4

    写真

    オリーブオイルを入れて混ぜる。
    (油は混ざりにくいので後で加える)

  5. 5

    味を見て、好みに応じて砂糖またははちみつを加える。
    ※トマトの熟れ具合によって調整する
    ※うちでは基本的に入れません

  6. 6

    写真

    きれいに洗った麦茶用の容器などに入れて冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。(補足5参照)

  7. 7

    材料を綺麗に洗って容器を清潔にしておけば冷蔵庫で5日ほど保存できます。油が少し分離するので注ぐ前に振り混ぜてください。

  8. 8

    補足1:日本のトマトは皮が薄いのでヘタと芯だけとって湯剥きは省略しても支障ありません。気になる方だけ湯剥きしてください。

  9. 9

    補足2:トマトは事前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくと湯剥きするにも楽だし、多少なりとも熟成が進むのでおすすめです。

  10. 10

    補足3:パプリカを使った方が色は鮮やかですが、少し水っぽいかも。個人的には両方試してピーマンの方が味は良いと思いました。

  11. 11

    補足4:生にんにくが入っているため、朝など人と会う前に食べるには不向きです。

  12. 12

    写真

    補足5:容器に移す際はコーヒードリッパーが便利です。

コツ・ポイント

ポイントはできるだけよく熟れたあまーい完熟トマトを使うことと、すし酢を使うこと!熟れたトマトなら甘み(砂糖・はちみつ)の追加は一切不要です。
すし酢がなくて穀物酢などで代用した場合やトマトがまだ若い場合は味をみながら甘みを追加してください。

このレシピの生い立ち

30年以上前にスペインに住んでいた頃、母が現地のおばちゃんに教わったレシピを日本のすし酢を使ってアレンジしたもの。私自身の子供の頃から大好物で、夏は冷蔵庫に常備してあり毎日おやつ代わりにごくごく。今では4歳娘も大好きで、二人一緒にごくごく♡
レシピID : 6879227 公開日 : 21/07/26 更新日 : 22/08/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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ササミ☆
おいしい!おつとめトマトが大変身しました^_^業スーの冷凍パプリカ使いました。
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◉ellie◉
びっくりするほど美味でした。次はピーマンではなく赤パプリカで。今まで一番おいしいレシピでした。
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せりさわ
夏にとても良いですね。食欲無くてもスルスル飲めちゃう。
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3life
トマト大量消費に助かってます。一晩置いたら美味しさ倍増でした。