チーズとニンニクのレモンパスタ
作り方
-
-
1
-
鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩を30g入れます。
お吸い物ぐらいのしょっぱさでOKです。
沸騰したらパスタを茹でます。
-
-
-
2
-
ニンニクを荒く刻んで温めていないフライパンに入れ、オリーブオイルを入れます。弱火で火にかけます。
-
-
-
3
-
オイルが温まってニンニクから泡が出てきたらローズマリーを入れます。
香りが立ってきたら焦げないように取り出します。
-
-
-
4
-
ニンニクがきつね色になってきたら、ゆで汁を入れます。フライパンを振ってゆで汁とオイルを混ぜて乳化させます。
-
-
-
5
-
レモン汁を入れて、フライパンを振って混ぜ合わせます。
-
-
-
6
-
ゆであがったパスタをフライパンに移して、パスタとソースを混ぜます。
-
-
-
7
-
お皿に盛りつけて、粉チーズをかけて完成です。
お好みでブラックペッパーを振っても○
-
コツ・ポイント
ローズマリーは余っていたのを使ったので、なくても大丈夫です。
オリーブオイルは気持ち少なめにしたほうが口当たりがさっぱりしてきます。
オリーブオイルは気持ち少なめにしたほうが口当たりがさっぱりしてきます。
このレシピの生い立ち
チーズとレモンが合うので、アーリオオーリオ風にしてみました。
(
)