モチモチだけど軽やか高加水の自家製パン
Description
見た目は不格好。だけど、もっちりしているくせに重くない。軽やかな超高加水パン。パンの風味もしっかりあります。
材料
A 塩
3g
270㏄
B 砂糖
6g
B EXV.オリーブオイル
20㏄
B レモン汁(ポッカレモン)
1~3滴ほど
打ち粉(強力粉)
適量
作り方
コツ・ポイント
製菓用のカードがあると便利です。
水分量が非常に多いため素手では難しいです。
通常のパンよりこねる時間は少なくてもOK。しっかり発酵させることでしっかりグルテンも育ちます。
扱うときはかなり多めの打ち粉をして生地にダメージを与えないように。
水分量が非常に多いため素手では難しいです。
通常のパンよりこねる時間は少なくてもOK。しっかり発酵させることでしっかりグルテンも育ちます。
扱うときはかなり多めの打ち粉をして生地にダメージを与えないように。
このレシピの生い立ち
通常のパンより捏ねる力がいらないので体力的には楽ですw
ただ、生地が相当ゆるいので扱いがむつかしい…。
オーブンが300℃以上設定可能な本格的なものなら焼き時間も短くできて、もっと瑞々しく焼けると思います。
ただ、生地が相当ゆるいので扱いがむつかしい…。
オーブンが300℃以上設定可能な本格的なものなら焼き時間も短くできて、もっと瑞々しく焼けると思います。