甘さ控えめ★青しそジュース★りんご酢

甘さ控えめ★青しそジュース★りんご酢の画像

Description

毎日飲みたいビネガードリンク♪

薬味やサラダで食べるには
少し硬くなりすぎたり日に焼けてしまった大葉で作れます

材料

40枚
1ℓ
砂糖
60〜80g
りんご酢
150㎖

作り方

  1. 1

    写真

    大葉を流水で洗う

  2. 2

    写真

    水を沸騰させ、青じそを入れ4分ほど煮出す

  3. 3

    写真

    ザルなどで大葉を濾し、煮汁を絞り出す

  4. 4

    写真

    煮汁に砂糖を加えて溶かし、混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    粗熱が取れたらりんご酢を加えて混ぜ合わせる

    酸味が苦手な方はりんご酢を半量〜2/3程度に減らしても○

  6. 6

    味見をして、酸味や甘味が足りなければ足し入れる

  7. 7

    茶漉しなどで細かいゴミなどを濾して保存容器に入れる

  8. 8

    写真

    出来上がり

    冷蔵保存で約5日

  9. 9

    写真

    【 飲み方 】

    氷を入れてストレートでお召し上がりください
    甘さが気になる方は水で薄めて○

  10. 10

    写真

    レモン汁で作るレシピはこちら

    レシピID 6882260

  11. 11

    2022年7月21日
    「リンゴ酢」の人気検索でトップ10に入りました
    ありがとうございます

  12. 12

    写真

    2023年8月27日

    「リンゴ酢」の人気検索で1位になりました
    ありがとうございます

コツ・ポイント

色止めにりんご酢を使った場合、
りんご由来の香りがプラスされますので、
青じその強い香りや味がマイルドになります

クエン酸や穀物酢で酸味を足す
といった作り方もできます
これらを使う場合 砂糖はレシピより20〜40g増やしてください

このレシピの生い立ち

大葉には女性には嬉しい効果がいっぱい!
1、気血を補い 疲れやすさを解消する
2、気血水を巡らせるので、、、
食欲不振やストレス解消に○
血流促進 むくみの解消 便秘解消 カゼ予防 消化促進 美肌にも○
レシピID : 6882258 公開日 : 21/08/16 更新日 : 23/08/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
気まぐれ♡雨おんな
さっぱりとりんご酢が効いていて美味しく頂だけそうです!
写真
ヒヨコとウサギ
美味しく出来ました。
写真
ウマし
固くなってきた庭の青しそ使ってみました。赤紫蘇ジュースよりさっぱりでこちらの方が飲みやすいかも?素敵レシピ感謝です♡