簡単抹茶ババロアの画像

Description

人気検索でトップ10入りしました。感謝 お稽古用の抹茶で作るババロアです。手作りの抹茶ババロアは最高に美味しいですよ。

材料 (4人分)

200cc
大匙2
2個
1個
砂糖
60g
10g
小倉缶
1缶
飾り用
砂糖
5g程度
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ゼラチンは水でふやかしておく。抹茶は熱湯で溶いておく。

  2. 2

    写真

    卵は卵黄・卵白にわけます。卵白は泡立てておきます。鍋に牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ弱火でかき混ぜる。

  3. 3

    写真

    2)にゼラチン・抹茶を入れてよく混ぜ火からおろし茶漉しなどで漉す。人肌に冷めたら卵黄を入れ泡だてた卵白も混ぜます。

  4. 4

    写真

    泡だてた生クリームも加えよく泡立て器でよく混ぜる。型に入れて冷蔵庫で2時間~3時間位冷やします。混ぜ方が甘いと分離します

  5. 5

    飾り用の生クリームは砂糖を入れてホイップクリームを作る。皿にあずき缶をひき上に抹茶ババロアをのせる。

  6. 6

    写真

    ババロアの上に抹茶の粉をかけてホイップクリームを絞る。ババロアを型から外す時は竹串で一周すると綺麗に取れます。

  7. 7

    写真

    抹茶ババロアの上に小豆缶を乗せても美味しかったです。

  8. 8

    写真

    2022年11月21日人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  9. 9

コツ・ポイント

抹茶は熱いお湯で溶きながら練る。卵黄は牛乳が人肌位冷めてから入れよくかき混ぜる。
抹茶を入れると抹茶が溶けて無いのが有るので必ずこして下さいね。
泡立てた生クリームを入れたらよく混ぜて下さい。最後に茶漉しを通して仕上げると滑らかになります。

このレシピの生い立ち

抹茶ババロアが食べたくて作くりました。
レシピID : 6883654 公開日 : 21/07/28 更新日 : 23/08/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (5人)

あさみちゃん作ってくれて有り難う。ご両親様喜んでくれるね。娘さんの手作り最高よ。わが家は私が作るのを食べてる。何でも有るからww

写真
みっちゃん❇️68
抹茶があつたのて作ってみました。抹茶ババロアが余り甘く無いので、小豆ととてもあい美味しいですよ。
写真
☆あさ
みっちゃん♡♡お誕生日おめでとうございます!旦那さまと懐石デート中でしょうか♡そんな幸せな毎日が続きますように♡♡ババロア絶品♡

作ってくれて有り難う♥抹茶ババロア美味しいよね。私も大好き♫昨日の懐石料理美味しいかつた。お祝いメッセージも有り難う。感謝

写真
みっちゃん❇️68
プレゼントするので作りました。抹茶好きにはたまらない美味しさですよ。簡単にできます。