簡単抹茶ババロア
作り方
-
-
1
-
ゼラチンは水でふやかしておく。抹茶は熱湯で溶いておく。
-
-
-
2
-
卵は卵黄・卵白にわけます。卵白は泡立てておきます。鍋に牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ弱火でかき混ぜる。
-
-
-
3
-
2)にゼラチン・抹茶を入れてよく混ぜ火からおろし茶漉しなどで漉す。人肌に冷めたら卵黄を入れ泡だてた卵白も混ぜます。
-
-
-
4
-
泡だてた生クリームも加えよく泡立て器でよく混ぜる。型に入れて冷蔵庫で2時間~3時間位冷やします。混ぜ方が甘いと分離します
-
-
-
5
-
飾り用の生クリームは砂糖を入れてホイップクリームを作る。皿にあずき缶をひき上に抹茶ババロアをのせる。
-
-
-
6
-
ババロアの上に抹茶の粉をかけてホイップクリームを絞る。ババロアを型から外す時は竹串で一周すると綺麗に取れます。
-
-
-
7
-
抹茶ババロアの上に小豆缶を乗せても美味しかったです。
-
-
-
8
-
2022年11月21日人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝
-
-
-
9
-
-
コツ・ポイント
抹茶は熱いお湯で溶きながら練る。卵黄は牛乳が人肌位冷めてから入れよくかき混ぜる。
抹茶を入れると抹茶が溶けて無いのが有るので必ずこして下さいね。
泡立てた生クリームを入れたらよく混ぜて下さい。最後に茶漉しを通して仕上げると滑らかになります。
抹茶を入れると抹茶が溶けて無いのが有るので必ずこして下さいね。
泡立てた生クリームを入れたらよく混ぜて下さい。最後に茶漉しを通して仕上げると滑らかになります。
このレシピの生い立ち
抹茶ババロアが食べたくて作くりました。