ズッキーニとトマトの青じそマリネの画像

Description

生のズッキーニとトマトに長芋を加え、ポン酢と青しそ、ごま油でマリネしました。さっぱり簡単!夏にぴったり!

材料 (2人分)

1個
トマトと同じ位
☆ポン酢
大さじ2
☆青しそチューブ(刻んだしそ)
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
ひとつまみ
少々
炒りごま、しそ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    トマト、長芋、ズッキーニを薄く輪切りにします。ズッキーニには塩を振り、水分が出たらキッチンペーパーで拭きます。

  2. 2

    写真

    ボールに☆を合わせ、よく混ぜまたら、塩昆布を加えます。

  3. 3

    写真

    野菜を並べ、タレをかけ、ラップを密着させて空気を抜きます。冷蔵庫で冷やし、タレが馴染んだら完成です。

コツ・ポイント

ズッキーニに塩を振り水気を拭き取るとえぐみ(アク)が取れ、味が染みやすくなります。タレは簡単にポン酢と青じそチューブで作りました。

このレシピの生い立ち

ズッキーニが好きなのでマリネにしました。
レシピID : 6883690 公開日 : 21/07/28 更新日 : 23/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (2人)
写真
☆あさ
ズッキーニ購入したので久しぶりに作りました。暑くなると食べたくなりますね。とろりとした食感で美味しかったです。
写真
☆あさ
豆苗さんこんばんは。好きなものばかりのこのレシピ。ズッキーニの季節の定番です!山芋が入ってトロリとして美味しいです♪
写真
☆あさ
豆苗さんこんばんは♡暑くなってきたので久しぶりに作りました!ズッキーニがお安くなってきましたね♪とっても美味しかったです!
写真
☆あさ
いつもお世話になりありがとうございます♡お庭のプチトマトで作りました。さっぱりなのにトロッとしててホント美味しいです♪