塩豚と千切りキャベツの重ね蒸篭蒸し

塩豚と千切りキャベツの重ね蒸篭蒸しの画像

Description

とっても簡単♪シンプルだけど、塩豚の旨みと甘~いキャベツが美味しいです♫

材料 (二人分)

180g
適量(たっぷり)
小さじ2/3
大さじ2
お好みで

作り方

  1. 1

    豚バラ肉を5cm幅に切って酒と塩を揉み込んで30分ほど冷蔵庫に置く。
    水気をしっかり切ったキャベツを千切りにしておく。

  2. 2

    蒸し器か蒸篭にクッキングペーパーを敷いてキャベツ、豚バラを交互に重ねていく。

  3. 3

    鍋に適量の湯を沸騰させて、蓋をした蒸篭を置いて、10分(目安)ほど蒸したら出来上がり。お好みの柑橘類を搾って召し上がれ♫

  4. 4

コツ・ポイント

豚肉とキャベツの分量によって、塩加減を調節してもOK。
そのまま食べても美味しいですが、ポン酢などを少しつけて食べても美味しいです。
蒸し器などを使うのが面倒な場合は、鍋に水を少しまわし入れて、焦がさないように蒸し焼きにして下さい。

このレシピの生い立ち

312708のキャベツバージョン。今回は蒸篭で蒸してみました。よくあるレシピだと思いますが、塩豚で蒸すのがお気に入り♫
レシピID : 688755 公開日 : 08/11/25 更新日 : 09/01/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (25人)
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いまいまい
蒸して簡単で、美味しく出来ました!小松菜入り。黒胡椒振ってみました〜(^^)
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cureo
すのこ付き土鍋で調理。きのこ入り。キャベツが甘くて美味しい!

掲載が遅くなりゴメンなさいね^^嬉しいレポありがとう☆感謝

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Alice0104
塩豚と野菜を蒸すの大好きなのですが、キャベツは初!美味ですね~♡

美味しそうな盛り付け&仕上がりですね^^励みになるレポ感謝♡

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コアラ
今回はフライパンで蒸し焼きにしました(´∀`)さっぱり味ぽんで☆

フライパン蒸しも美味しいですよね^^励みになるレポ感謝です♡