揚げ出し豆腐(サブメニューにピッタリ)
作り方
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1
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材料です。豆腐は1パックの、半分です。半パック、2個付いている物。
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2
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豆腐は洗いペーパーをザルに敷き、少しの間、水きりをしました。
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3
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そっと豆腐の周りの水をペーパーで押さえ、小麦粉(記載外)をふり油の中に。表面がカリットなるまで揚げました。
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4
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なすは包丁の先を立て、全体に切り込みを入れ180℃→2分位あげました。とうがらしはさっと入れましたが、カラッとしません。
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5
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だし汁(つゆ)です。水100ccに◎を入れ、混ぜながら沸騰させます。好みで火を止め、水溶き片栗粉を入れ沸騰させます。
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6
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お皿に具を並べ、5のつゆをかけ出来上がりました。
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コツ・ポイント
納得するつゆの味が出ず、いろいろプラスして、調味料の記載が多くなってしまいました。豆腐は4面、よく揚げていたら5分になっていました。
このレシピの生い立ち
サブメニューが欲しいところから、考えました。ネギは好みで。