揚げ出し豆腐(サブメニューにピッタリ)

揚げ出し豆腐(サブメニューにピッタリ)の画像

Description

もう1品おかずが欲しいと思い冷蔵庫の中に豆腐が半丁、野菜室の野菜とドッキングしてみました。つゆが決め手。

材料

半丁
1個
甘ながとうがらし
2本
つゆ
100cc
◎白だし
小さじ2
◎ほんだし顆粒
小さじ1/2
◎みりん
小さじ2
◎醤油
小さじ2弱
◎砂糖
4g
◎酒
小さじ1
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    材料です。豆腐は1パックの、半分です。半パック、2個付いている物。

  2. 2

    写真

    豆腐は洗いペーパーをザルに敷き、少しの間、水きりをしました。

  3. 3

    写真


    そっと豆腐の周りの水をペーパーで押さえ、小麦粉(記載外)をふり油の中に。表面がカリットなるまで揚げました。

  4. 4

    写真

    なすは包丁の先を立て、全体に切り込みを入れ180℃→2分位あげました。とうがらしはさっと入れましたが、カラッとしません。

  5. 5

    写真

    だし汁(つゆ)です。水100ccに◎を入れ、混ぜながら沸騰させます。好みで火を止め、水溶き片栗粉を入れ沸騰させます。

  6. 6

    写真

    お皿に具を並べ、5のつゆをかけ出来上がりました。

コツ・ポイント

納得するつゆの味が出ず、いろいろプラスして、調味料の記載が多くなってしまいました。豆腐は4面、よく揚げていたら5分になっていました。

このレシピの生い立ち

サブメニューが欲しいところから、考えました。ネギは好みで。
レシピID : 6890766 公開日 : 21/08/04 更新日 : 21/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
コムギ大好き
家に材料があったのでさっと作る事ができ美味しく仕上がりました。和のお惣菜があるとほっとします

何時もお世話になっています。 気に入って頂けたら、嬉しいです。これからも宜しくお願いします。 タイムライン終ってしまうのですね。

写真
クックWG4NHX☆
もう一品何かほしい時に家にある物でできました!
写真
クックI7I5L1☆
昨夜送信エラーでお届け出来ず。揚出し豆腐大好き♬寒い日の1品にほっこりしますね汁1滴残らない美味しい仕上がり流石ですね♬有難う
写真
**もっさん**
おおみやばあばさん♡前にいただいてからずっと食べたくてやっと作です💕今回も手羽中入りでメインにしちゃいました只今漬け込み中です😍