乃が美風食パン(自分用覚書)の画像

Description

自宅のホームベーカリーでひと手間。乃が美のような生食パンを。

材料 (1斤)

3g
250g
砂糖
35g
100cc
バター
10g

作り方

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    ドライイースト以外の材料をパンケース、ドライイーストを専用ケースにセットし、メニュー11(小麦粉食パン)モードで開始

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    2時間20分後、ガス抜きのためペラが回り終わったのを確認して取り消し

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    あらかじめ内側にショートニングを塗っておいた食パン型にそのまま突っ込む。ペラが残っていないか確認する。

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    オーブンレンジの発酵モード35℃で40分

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    パン型の8割程度まで二次発酵が進んで膨らんだら取り出す。

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    オーブンを160℃へ予熱し、30分焼き上げる。フッ素加工パン型であれば150℃でもスルッと型から抜けます。

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    あらかじめ布巾などを重ねてクッションを作っておき、焼き上がったらすぐに、型ごと2回くらいクッションの上へ落とす。

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    型から取り出し、天を上にして放冷する。

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    カットは2時間以上放冷してから。ビニール袋などに入れておくとしっとり感が失われにくいです。

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    (2021/9/8追記)
    浅井商店の「理想の食パン型」フッ素加工版へ変えたところ、二次発酵の加減が変化しました。

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    二次発酵がうまく進まなくなったので、牛乳の量を調整したところ解消されました。

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コツ・ポイント

仕上がり状態で焼く温度を調整しましょう。お使いのオーブンレンジや二次発酵加減でアジャストが必要です。生クリームは通常サイズを購入すると2斤分作れます。

このレシピの生い立ち

焼き上がり温度を下げることで、耳部分の色付きや硬さが抑えられます。パン型を替えたタイミングで、150〜160℃に落としても焼けるようになりました。
レシピID : 6890975 公開日 : 21/08/04 更新日 : 21/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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みぃᒼᑋªⁿ★ᯤ
初生食パン!ほわんほわんです(o´艸`)食べるの楽しみです♡
初れぽ
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クックL7P☆
練りレベル4+15分 パンドミリッチ焼き色淡で焼きました ふんわり焼き上がりました