乃が美風食パン(自分用覚書)
作り方
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1
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ドライイースト以外の材料をパンケース、ドライイーストを専用ケースにセットし、メニュー11(小麦粉食パン)モードで開始
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2時間20分後、ガス抜きのためペラが回り終わったのを確認して取り消し
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3
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あらかじめ内側にショートニングを塗っておいた食パン型にそのまま突っ込む。ペラが残っていないか確認する。
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4
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オーブンレンジの発酵モード35℃で40分
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5
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パン型の8割程度まで二次発酵が進んで膨らんだら取り出す。
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6
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オーブンを160℃へ予熱し、30分焼き上げる。フッ素加工パン型であれば150℃でもスルッと型から抜けます。
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7
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あらかじめ布巾などを重ねてクッションを作っておき、焼き上がったらすぐに、型ごと2回くらいクッションの上へ落とす。
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8
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型から取り出し、天を上にして放冷する。
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9
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カットは2時間以上放冷してから。ビニール袋などに入れておくとしっとり感が失われにくいです。
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(2021/9/8追記)
浅井商店の「理想の食パン型」フッ素加工版へ変えたところ、二次発酵の加減が変化しました。
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二次発酵がうまく進まなくなったので、牛乳の量を調整したところ解消されました。
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コツ・ポイント
仕上がり状態で焼く温度を調整しましょう。お使いのオーブンレンジや二次発酵加減でアジャストが必要です。生クリームは通常サイズを購入すると2斤分作れます。
このレシピの生い立ち
焼き上がり温度を下げることで、耳部分の色付きや硬さが抑えられます。パン型を替えたタイミングで、150〜160℃に落としても焼けるようになりました。
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