新生姜の佃煮の画像

Description

生姜の佃煮は、箸休めに、良いです。
甘辛煮にすると、生姜の辛味も、それほど気にならずに食べられます。

材料

220g(皮をこそげ落とした正味)
砂糖
47g
醤油
20cc(大さじ1+小さじ1)
15cc(大さじ1)
適量

作り方

  1. 1

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    新生姜の皮を、割り箸でこそげ落とし、スライスする。

  2. 2

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    ①を熱湯で、さっと湯がき、ザルに上げる。

  3. 3

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    鍋に砂糖、醤油、酒を入れ、砂糖を煮溶かしたところに②の生姜を加え、時々、箸でかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰める

  4. 4

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    最後に、白ゴマを振りかけ、軽く混ぜる。

  5. 5

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    スライサーで千切りし、醤油の量の1/3を塩昆布にして作ったものです。

コツ・ポイント

焦げ付かせないように、火力は中火以下で煮詰めて下さい。

このレシピの生い立ち

生姜が好きなので、佃煮にして長く食べたいと思いました。
レシピID : 6892803 公開日 : 21/08/05 更新日 : 22/11/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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みかかめ
お早うございます♡新生姜佃煮作るの初めてでした。売っている佃煮より断然美味しいね😋主人がお弁当に入れてって♡レシピ感謝🎶
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umemodoki
大量に約2.7k作り、冷凍しました。生姜を千切りし、塩昆布入りです。
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mamaRD
umeさんおはよー🍀新生姜ではなく普通生姜です☘️美味しい🥰レポありがとうございます
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E吉☆
わー、うんまーい。調味料の配合が超絶わたし好みでして、、長く食べたいと思いきや、2回にわけてなくなりますた。ぇ また食べたいッ