☆チョコスコーン☆の画像

Description

外はさっくり中はふんわり。
チョコたっぷりで大満足のチョコスコーン♪
冷凍保存しても♪

材料 (5~6cm角のもの12~15個分)

●きび砂糖
80g
●塩
3g
バター(無塩)
120g
1個
卵と合わせて130g
艶出し用の卵
適量
3枚(150g)

作り方

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    板チョコは包丁などで食べやすい大きさに切っておく♪

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    牛乳と卵は合わせて130gになるように計り混ぜ合わせておく♪

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    ボウルに●の粉類を全て入れて泡立て器で
    ぐるぐると全体に混ぜ合わせる♪

  4. 4

    バターを1cmほどの角形に切り①のボウルに加え指先でバターを潰しながら粉とすり合わせるようにしてサラサラの状態にする♪

  5. 5

    写真

    ②をを加え
    ヘラなどを使い
    切るように全体を合わせる♪

  6. 6

    チョコを加えて♪

  7. 7

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    ざっくりと全体が
    まとまったら
    ラップに包み麺棒で2センチほどの厚みの長方形に伸ばして♪

  8. 8

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    三つ折りにし、
    90度向きを変えてさらに長方形にのばす♪
    この作業を3回繰り返す。

  9. 9

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    生地を2.5センチほどの厚みにのばし
    冷蔵庫で1時間ほど
    休ませる♪

  10. 10

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    包丁などで生地の端を切り落とし、
    4~5センチ角に切り
    天板にベーキングシートまたはシルパンなどを敷き並べる♪

  11. 11

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    180度で22分焼いて♪

    (オーブンの機種により焼き時間、温度を調整する)

  12. 12

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    最新の投稿はInstagram(インスタ)にて
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  17. 17

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  18. 18

    写真

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コツ・ポイント

チョコはたっぷりの分量です。
お好みですが、板チョコ2枚でもできます。

このレシピの生い立ち

美味しいスコーンのレシピを研究。
何度も試作してこのレシピに。
レシピID : 6892877 公開日 : 22/01/17 更新日 : 23/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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クックK87MU6☆
外はサクサク中はフワッと焼けました❤️3回めでバレンタインでお父さんにプレゼントです✨味見でたくさん食べてしまった😂
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70yuyu50
丸型にしました!外はかりっとして美味しかったです♡
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Fujy87
サクッとしておいしいですが少し焦げてしまいました。お茶の時間が楽しみです。
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ほっちkiss
6カットにしたら大きすぎたので、途中で分割(≧∇≦)。大成功スコーンです。サクサク‼︎