☆チョコスコーン☆
作り方
-
-
1
-
板チョコは包丁などで食べやすい大きさに切っておく♪
-
-
-
2
-
牛乳と卵は合わせて130gになるように計り混ぜ合わせておく♪
-
-
-
3
-
ボウルに●の粉類を全て入れて泡立て器で
ぐるぐると全体に混ぜ合わせる♪
-
-
-
4
-
バターを1cmほどの角形に切り①のボウルに加え指先でバターを潰しながら粉とすり合わせるようにしてサラサラの状態にする♪
-
-
-
5
-
②をを加え
ヘラなどを使い
切るように全体を合わせる♪
-
-
-
6
-
チョコを加えて♪
-
-
-
7
-
ざっくりと全体が
まとまったら
ラップに包み麺棒で2センチほどの厚みの長方形に伸ばして♪
-
-
-
8
-
三つ折りにし、
90度向きを変えてさらに長方形にのばす♪
この作業を3回繰り返す。
-
-
-
9
-
生地を2.5センチほどの厚みにのばし
冷蔵庫で1時間ほど
休ませる♪
-
-
-
10
-
包丁などで生地の端を切り落とし、
4~5センチ角に切り
天板にベーキングシートまたはシルパンなどを敷き並べる♪
-
-
-
11
-
180度で22分焼いて♪
(オーブンの機種により焼き時間、温度を調整する)
-
-
-
12
-
最新の投稿はInstagram(インスタ)にて
【eiyoushino_recipe】ぜひフォローよろしくお願いします♪
-
-
-
13
-
【☆栄養士のれしぴ☆簡単3皿で毎日らく献立】(扶桑社)
好評発売中♪
-
-
-
14
-
152品掲載!
【クックパッド
☆栄養士のれしぴ☆の極みうちゴハン】(宝島社)好評発売中♪
(P.92に掲載してます)
-
-
-
15
-
☆栄養士のれしぴ☆
BEST100
殿堂入りレシピ
全て掲載のレシピ本
好評発売中♪
-
-
-
16
-
レシピ本第一弾
好評発売中♪
-
-
-
17
-
レシピ本第二弾
好評発売中♪
-
-
-
18
-
レシピ本第三弾
好評発売中♪
-
-
-
19
-
冷凍つくりおき
好評発売中♪
-
コツ・ポイント
お好みですが、板チョコ2枚でもできます。
このレシピの生い立ち
何度も試作してこのレシピに。