八宝菜【入院食④夕/主菜】
Description
当院の入院食レシピです。入院食では「焼売」「春雨の中華和え」「果物」と組み合わせています。
作り方
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2
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たけのこと、種とヘタをのぞいたピーマン、1~2時間水につけて戻したきくらげは、細切りにする。
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3
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豚肉は5cm幅に切り、いかゲソは吸盤をそぎ落し、3㎝大に切る。
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4
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フライパンにごま油を熱して豚肉といかゲソを炒め、火が通ったら全ての具材と合わせ調味料を入れ一緒に炒める。
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5
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野菜に火が通ってしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて加えて混ぜ、とろみがついたら器に盛り付けて完成。
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入院食④夕/温副菜「焼売」はレシピID:6893532参照。
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入院食④夕/冷副菜「春雨の中華和え」はレシピID:6893531参照。
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献立の栄養価(ご飯150g・パイン75g含む)エネルギー449kcal、蛋白質30.2 g、脂質18.2g、塩分2.6g
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コツ・ポイント
★栄養価(1人分)★エネルギー:161kcal、たんぱく質:14.6g、脂質:8.8g、塩分:1g
八宝菜の名称の”八”は、中国では8種類ではなく種類が多いことを表します。エビや椎茸など他の食材を使用してもおいしく仕上がります。
八宝菜の名称の”八”は、中国では8種類ではなく種類が多いことを表します。エビや椎茸など他の食材を使用してもおいしく仕上がります。
このレシピの生い立ち
入院食29日分の昼・夕食を掲載予定です。献立で1食の組合せと栄養量も掲載しています。