かちわりオイキムチ。の画像

Description

とってもお手軽なので、我が家ではヘビロテ。本格的なオイキムチに負けない人気副菜です。

材料

大きめ2本
小さじ1/2
100g〜お好みで
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1

    きゅうりは洗って上下を少し切り落とし、麺棒か包丁の柄で叩いてから食べやすい大きさにちぎります。

  2. 2

    ボウルにきゅうりを入れ、塩を加え全体にまぶし、しばらくおきます。

  3. 3

    きゅうりから出た水分を捨てて、キムチ、ごま油、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。

  4. 4

    すぐに食べても美味しいし、冷蔵庫で半日ほど落ち着かせてもよいです。お好みで。

コツ・ポイント

きゅうりはタネが多すぎると水っぽくなるので、取り除いてもよいと思います。気にならなければ、そのままで。

このレシピの生い立ち

キムチ好きな娘が喜ぶおかずを考えました。
レシピID : 6893895 公開日 : 21/08/06 更新日 : 21/08/06

このレシピの作者

つくしぐみ
みなさんにいろんなレシピをチャレンジしてもらえて、とっても嬉しいです。つくれぽ、どうもありがとうございます。【たまーに、レシピの分量や手順など、見直して訂正しています。プリントアウトしてくれている方、ゴメンナサイ。】

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート