かちわりオイキムチ。
作り方
-
-
1
-
きゅうりは洗って上下を少し切り落とし、麺棒か包丁の柄で叩いてから食べやすい大きさにちぎります。
-
-
-
2
-
ボウルにきゅうりを入れ、塩を加え全体にまぶし、しばらくおきます。
-
-
-
3
-
きゅうりから出た水分を捨てて、キムチ、ごま油、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。
-
-
-
4
-
すぐに食べても美味しいし、冷蔵庫で半日ほど落ち着かせてもよいです。お好みで。
-
コツ・ポイント
きゅうりはタネが多すぎると水っぽくなるので、取り除いてもよいと思います。気にならなければ、そのままで。
このレシピの生い立ち
キムチ好きな娘が喜ぶおかずを考えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)