シーフードミックスを使った簡単塩焼きそば
Description
焼きそばは好きだけれど、ソース味が重いなぁと感じた貴女にお勧めです♪
材料
(3人分↑)
ごま油
大さじ2
(a)チューブにんにく
約2~3センチ
(a)チューブ生姜
約2~3センチ
(a)甜面醤
大さじ1
(a)豆板醤
小さじ1~2
焼きそば麺
3人前
創味シャンタン(無ければ鶏がらスープの素)
大さじ1
塩・胡椒
適量
約150g
適量
レモン汁
お好みで
作り方
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1
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【下準備】キャベツの葉は軽く洗い、食べやすい大きさにちぎっておく。玉ねぎは、5ミリのくし切りに。
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2
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フライパンにごま油を入れ、(a)の材料を浸すように(フライパンを傾けると楽です)加えて、極弱火で熱する。
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3
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焼きそばの麺の袋に穴を開け、1つずつ電子レンジ600wで50秒温めておく。
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4
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ニンニクのかおりが出てきたら中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
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5
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キャベツも加えて、柔らかくなるまで加熱します。
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6
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麺とシーフードミックスを加え、創味シャンタンを入れて2分程炒めます。
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7
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もやしを入れて、しんなりして来たら味見。塩コショウをして、出来上がり。
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8
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器に盛って、1センチ間隔で切った青ネギを飾っていただきます♪お好みでレモン汁をトッピングすると、更に爽やかになりますよ。
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コツ・ポイント
麺を事前に電子レンジで温めている為、ほぐす用の余分な水分を入れる必要がなく、仕上がりがべちゃべちゃになりません。
このレシピの生い立ち
焼きそばはソース味も好きだけれど、朝からはちょっと重いなぁと感じで考えたレシピです。意外と美味しくて、ハマってます。余ったソースをどうしようか・・・。
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