フレッシュバジルのチーズパンの画像

Description

採れたてのバジルがあったので消費用で作ってみました。全粒粉も消費のために入れましたが、全て準強力粉で作っても大丈夫です。

材料 (6個分)

30g
4g
10枚くらい
適量
オリーブオイル
小さじ1
160g〜165g
ガーリックパウダー
適量
モルトパウダー
なくてもOK

作り方

  1. 1

    バジルを細かく切る。小ボウルに準強力粉の半量と塩、大ボウルは準強力粉半量、全粒粉、ドライイーストを入れ水を入れ混ぜる。

  2. 2

    小ボウルを大ボウルへ加え、さらに混ざってきたら、バジル、ガーリックパウダー、オリーブオイルを更に入れ混ぜる。

  3. 3

    そのあとしばらく手捏ねし、まとめたものをボウルにまた移し1次発酵する。(40℃30分)

  4. 4

    発酵が終わったら、6つに丸めてベンチタイム10分

  5. 5

    平たくのばし、チーズを適量入れ綴目をつける。2次発酵する(40℃25分)

  6. 6

    予熱をスタートさせる(200℃)
    切り込みは、キッチンはさみで十字のように切っていく。

  7. 7

    200℃で15-20分程焼く。チーズが焦げやすいので様子をみながらチェックする。

コツ・ポイント

失敗なしのパンです。余計な切り込みや成形がないので狭いスペースでも作れます。

このレシピの生い立ち

バジルをのせてピザのように食べるのも好きですが、たくさん消費したかったので生地に練り込みました!
レシピID : 6895051 公開日 : 21/08/07 更新日 : 21/08/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ミドリ55
とても簡単に出来て、美味しいです。バジルの香りとガーリックの風味がよかったです。

中もチーズ入ってて美味しそう!作っていただきありがとうございます。

初れぽ
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クックDG82L4☆
バジルの風味が良く、準強力粉なので外はカリッ!中はふんわり生地に、チーズがトロリでとても美味しいです。

バジルとチーズの組み合わせ美味しいですよね!作っていただき感謝です。