とろけるぷりん 贅沢バージョンの画像

Description

ギリギリの柔らかさで、リッチなプリンです。生クリームの分量もっと多めもいいけど、ちょうどいいツルッと感と滑らか感です。

材料 (6人分(半分))

●プリン液
600cc(300)
200cc(100)
3個(2)
1個
砂糖
70〜80g(38)
(ラム酒)
大さじ1
(バニラオイル)
数滴
●後がけカラメル
砂糖
100g
大さじ2
お湯
40cc

作り方

  1. 1

    鍋に生クリームと牛乳と砂糖入れ、弱火にかける。
    弱火でほっといてその間に卵準備

  2. 2

    卵と卵黄を良くとく。
    あればバニラオイルとラム酒を加えておく。

  3. 3

    大きな鍋がフライパンにお湯を用意し、底に布を引いておく。

  4. 4

    ①の鍋が70℃くらいまであたまったら②をいれ、泡立たないよう混ぜる。

  5. 5

    網で濾しながら器にプリン液を注ぎ、ラップをピッタリする。

  6. 6

    ③の鍋に⑤を入れ中火で9分蓋をして蒸す。(お湯はプリン液の4分目まであると良い)火を消し、そのまま30分ほど放置。

  7. 7

    うちの蒸し器の場合お湯が沸騰してから6で10分蒸す。

  8. 8

    冷めたら冷蔵庫へ。
    ー完成ー

  9. 9

    ●カラメルソースを作る。
    お湯を用意する。

  10. 10

    テフロンフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかける。

  11. 11

    茶色く泡立ったら火を止め、フライパンをふた回しして馴染ませ、お湯を注いでフライパンを回してまた馴染ませる。

  12. 12

    瓶に注いで冷蔵庫で保存。
    ー完成ー

コツ・ポイント

簡単なのでコツは特にないです。
ラム酒とバニラオイルが入るととてもおいしい。

このレシピの生い立ち

甘いもの好き夫婦なので毎日甘味を食べます。特にプリンは簡単なので、何もない時に良く作るのですが、生クリームが安かった時はこのレシピです。何度も配合見直して、1番好きな感じに出来たので、忘れないようメモしました。
レシピID : 6896407 公開日 : 21/08/08 更新日 : 22/05/14

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1 (1人)
初れぽ
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ひるね3683
なめらかでコクがあって、とっても美味しかったです♪