とろけるぷりん 贅沢バージョン
作り方
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2
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卵と卵黄を良くとく。
あればバニラオイルとラム酒を加えておく。
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3
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大きな鍋がフライパンにお湯を用意し、底に布を引いておく。
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4
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①の鍋が70℃くらいまであたまったら②をいれ、泡立たないよう混ぜる。
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5
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網で濾しながら器にプリン液を注ぎ、ラップをピッタリする。
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6
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③の鍋に⑤を入れ中火で9分蓋をして蒸す。(お湯はプリン液の4分目まであると良い)火を消し、そのまま30分ほど放置。
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7
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うちの蒸し器の場合お湯が沸騰してから6で10分蒸す。
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8
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冷めたら冷蔵庫へ。
ー完成ー
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9
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●カラメルソースを作る。
お湯を用意する。
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10
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テフロンフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかける。
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11
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茶色く泡立ったら火を止め、フライパンをふた回しして馴染ませ、お湯を注いでフライパンを回してまた馴染ませる。
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12
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瓶に注いで冷蔵庫で保存。
ー完成ー
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コツ・ポイント
簡単なのでコツは特にないです。
ラム酒とバニラオイルが入るととてもおいしい。
ラム酒とバニラオイルが入るととてもおいしい。
このレシピの生い立ち
甘いもの好き夫婦なので毎日甘味を食べます。特にプリンは簡単なので、何もない時に良く作るのですが、生クリームが安かった時はこのレシピです。何度も配合見直して、1番好きな感じに出来たので、忘れないようメモしました。
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