スイカの切り方と保存法
Description
冷蔵庫のスペースを取らずしまえて少しずつ食べれるので便利です♡
材料
作り方
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1
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スイカを洗いまな板の上に置き、両端をまっすぐカットする。
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2
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カットした両端の皮についた果肉を取りボールに入れて置く.
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3
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上の面を横にして包丁でまっすぐカット。
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4
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4隅の切り残しを包丁で削ぎ取る。
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5
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入れたいタッパに合わせて四角くカット。暑さは好みで。※あまり薄いと水分が出過ぎてしますので、あまり薄くきらない。
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6
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半端の切り身スイカはデザートやジュースに使っても食べてもそのまま食べても良い。
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7
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大きなタッパがある方は1つで済みますが、冷蔵庫あまり大きくないので、私はスペース取らないサイズのものをあえて使います。
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8
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蓋をして冷蔵庫で保存。
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コツ・ポイント
※カットしたらなるべく早く食べてくださいね。カットすると味が落ちるし、水分が抜けてみずみずしさが保てません。痛みやすくなるので3日ぐらいで食べてください。
このレシピの生い立ち
几帳面な伊友人に教えてもらいました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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