お年寄り絶賛シリーズ☆みんなでパン作り☆

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Description

パン生地は、朝早くから私が手捏ねして発酵させてから、保育、ディと合同で作りました。子供、お年寄りの好みが良く分かります☆

材料 (ディサービス使用、保育園)

スーパーコスモハート
300g
砂糖【少しの甘さを出します。】
30g
塩【大事な役割りです。】
6g
仕込水【やや、ぬるま湯です。】
220CC
♪♪ホームベーカリーが、お薦めです☆☆
こし餡、ハム、ベーコン、チーズ、ウインナー、チョコレート、金平ごぼう。
金平ごぼうは、水分をキッチンペーパーで吸い取り加えます。

作り方

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    パン生地は、私が捏ねて、1次発酵、2次発酵し、丸め休ませて置きます。☆

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    生地を丸め直して、2次発酵します☆
    ここまで、私の仕事です☆
    【発酵し過ぎると、焼成した時に、不味いパンに仕上ります。】

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    生地を30分、寝かせます☆気温が高いので、発酵し過ぎに成らない様に、時間通りに置かなくても構いません。

  4. 4

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    発酵したら、生地に惣菜を詰めて、型に入れます。
    20分置きます。
    生地をが乾燥して居る様なら、霧吹きで水を掛けます。

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    オープンを温めて置き、溶き卵を塗り、オープンで焼きます☆
    熱量が強い時は、アルミホイルを乗せて焼きます☆

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    時間通りに焼かなくても、状態を見て焼くのを止めても構いません。
    こんがり、焼き上がりました☆

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    こしあんパンも、焼き上がりました☆オープン3台、フル回転で熱が籠り暑いです☆

  8. 8

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    ハム、チーズロールも焼き上がりました☆
    焼き立ては、香りも美味しいです☆
    頂きま~す!
    【子供達に、人気のパンです☆】

  9. 9

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    全てのパン焼成が終わりました☆
    一番人気のパンは、キンピラごほう入りのパンです☆【利用者さんです☆】

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    強力粉500g、砂糖30g、イースト12g、仕込水220CC、1回ビーディング手捏ね。ニーディング、2回、発酵40分☆

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    ベンチタイム30分、仕上げ発酵20分、焼成10分~15分。気温が高いので発酵が早いです。
    手が粉だらけで、写真が撮れず!

  12. 12

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    プランターの茄子です☆
    高齢者人気検索トップ1位~トップ10位入り、145品目に成りました
    皆様、有難うございます。

コツ・ポイント

ホームベイカリーが、有る方は発酵してから、生地を取り出して作ると、手間いらずです☆

手捏ね、が好きなので、昔のパン屋時代を思い出し作りました☆
強力粉みのり使用。
ニーディングには、スーパーコスモハートを使用しました。

このレシピの生い立ち

13年前にパン、ピザ店をして居ましたので、久々です☆楽しくストレス解消に、パン生地を叩きのめして見ました。捏ねたら、捏ねただけ美味しいパン生地が出来ます。
生地の作り方は、少し省略して居ます☆HBも使ったことが有りますが手捏ねが美味しいね☆
レシピID : 6901073 公開日 : 21/08/18 更新日 : 21/08/18

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